Peperoni in due ricette sfiziose e un’unica infornata.
Presentiamo due facili ricette a base di peperoni che hanno il grande vantaggio di ottenersi utilizzando una sola volta il forno. Quest’ultimo lo preriscaldiamo a 170 gradi, prepariamo quattro peperoni (scelti nei colori più graditi, gialli, verdi e rossi) da infornare in contemporanea. Essi verranno riposti interi e serviranno, dopo la cottura, per preparare sia le linguine che gli involtini. Entriamo allora nel vivo di questi peperoni in due ricette sfiziose e un’unica infornata.
Linguine al pesto di peperoni
Ingredienti (per 4 persone):
a) 400 gr di linguine;
b)1 peperone;
c) 1 manciata di mandorle (in parte anche a granella);
d) 1 cucchiaio di pecorino a stagionatura media;
e) foglie di basilico;
f) sale e olio evo q.b.
Preparazione
Cuociamo i quattro peperoni interi nel forno. Una volta estratti li inseriamo tutti, ancora caldi, in una busta alimentare. Quando noteremo che in essa si è formato del vapore acqueo, apriamo la busta e ne prendiamo uno solo per impiegarlo per questa ricetta. Lo priviamo dei filamenti e dei semini interni e della pelle, poi ne tagliamo finemente la polpa ottenuta.
A parte, prepariamo il pesto con un frullatore ad immersione, inserendovi la polpa di peperone, il pecorino, la manciata di mandorle e il basilico. Frulliamo il tutto. Infine aggiungiamo olio e sale e frulliamo ancora brevemente giusto per pochi minuti. Cuociamo e scoliamo le linguine al dente, che condiremo con il pesto. Mantechiamo tutto avendo cura di aggiungere un filo d’acqua di cottura. Aggiungiamo infine il pecorino grattugiato e la granella di mandorle.
Involtini freschi di peperone
Ingredienti (per 4 persone):
a) 3 peperoni;
b) 100 gr di formaggio fresco spalmabile;
c) 7 filetti di acciughe sott’olio;
d) 1 cucchiaio di pangrattato;
e) 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
f) 1 spicchio di aglio;
g) olio evo e sale q.b.
Peperoni in due ricette sfiziose e un’unica infornata
Utilizziamo i tre peperoni infornati per intero e successivamente privati di pelle (sempre con il metodo della busta di cui sopra). Li priviamo anche dei filamenti e dei semini interni prima di passare a tagliarli a rettangoli, come base per gli involtini. Tritiamo i filetti di acciuga sgocciolati, il prezzemolo e l’aglio privato dell’anima.
A parte, in una padella antiaderente, con un goccio di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, tostiamo il pangrattato e lo uniamo al trito. Infine aggiungiamo il formaggio spalmabile. A questo punto distribuiamo il composto ottenuto sui rettangoli di peperone freddi, li arrotoliamo e li chiudiamo con gli stuzzicadenti. Siamo pronti per servire con olio evo e il trito di prezzemolo.