All’apice della lista dei piatti italiani più tradizionali di sempre troviamo i tortellini, emiliani d’origine.
Possiamo considerarli come i fratelli minori dei ravioli perché sono decisamente più piccolini, praticamente mignon.
Questi fagottini fatti con pasta fresca all’uovo possono stupirci con un’infinità di golose farciture, ma quella più classica è a base di carne o prosciutto.
Il loro punto di forza, però, non è solo il gusto, invidiato da altri primi, ma soprattutto la praticità.
Infatti, una volta preparati in casa, oppure acquistati belli e pronti, basta farli cuocere per qualche minuto appena et voilà: il piatto è servito.
Come da tradizione, poi, questi si accompagnano con del brodo di carne oppure amalgamati con della panna e del parmigiano.
Ma se fossimo a caccia di qualche condimento nuovo e diverso dal solito?
Potremmo proprio trovarlo in questo articolo nel quale scopriremo due alternative forse ancora più golose e semplicissime da cucinare.
Ingredienti
Condimento numero 1:
- funghi porcini essiccati;
- funghi champignon freschi;
- salsa di pomodoro datterino;
- aglio;
- sale;
- zucchero;
- olio extravergine d’oliva.
Condimento numero 2:
- zucca rossa;
- cipolla bianca;
- rosmarino;
- ricotta;
- sale;
- olio extravergine d’oliva.
Panna o brodo sono deliziosi, ma ecco 2 sfiziose idee alternative per condire i tortellini di carne o prosciutto
Partiamo dal primo condimento per realizzare un leggero e profumato ragù di funghi.
Iniziamo ammollando in acqua tiepida i funghi porcini e spezzettandoli.
Poi, puliamo e tagliamo a cubetti i funghi champignon freschi.
Facciamo un leggero soffritto di aglio con abbondante olio e dopo uniamo i funghi a fiamma viva.
Spadelliamo per qualche minuto e versiamo la passata di pomodoro.
Aggiustiamo di sale e zucchero, mescoliamo per bene e facciamo cuocere per almeno 30 minuti con coperchio chiuso.
Ricordiamoci di controllare e mescolare spesso il nostro ragù, che deve risultare ben asciutto.
Infine, togliamo l’aglio, tuffiamoci dentro i tortellini sbollentati, spolveriamo una generosa dose di parmigiano grattugiato e serviamo il tutto ben caldo.
Condimento numero 2
Iniziamo pulendo e tagliando grossolanamente la zucca rossa e pulendo e affettando la cipolla.
Dopo, dentro ad una casseruola o ad un wok, versiamo l’olio, la zucca, la cipolla, il sale e accendiamo il fuoco.
Facciamo cuocere senza soffritto per 10-15 minuti e solo a fine cottura uniamo un rametto di rosmarino.
Quando tutto si sarà raffreddato, togliamo il rosmarino e frulliamo con un frullatore ad immersione.
Infine, aggiungiamo la ricotta e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea e delicatissima al palato.
Quindi, certamente panna o brodo sono deliziosi, ma ecco 2 sfiziose e semplici idee alternative per condire i tortellini di carne o prosciutto.
Il risultato conquisterà al volo tutti gli ospiti e avrà un effetto sorpresa che svecchierà un piatto della tradizione, rendendolo più gourmet.
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