Fa sempre piacere girare per gli scaffali del supermercato e imbattersi in un formato di pasta che non si era mai visto. È il caso di questa straordinaria tipologia di pasta, davvero poco conosciuta, adatta a moltissimi condimenti e utilizzi.
Non sono spaghetti, non sono linguine, ecco la nuova pasta lunga che farà impazzire tutti.
Fettucce secche di semola di grano duro
Nient’altro che la versione secca e senza uovo delle celebri fettuccine romane. Anche se in realtà, rispetto a quest’ultime, sono più spesse e più larghe.
Nell’ultimo periodo questo formato di pasta sta conquistando gli scaffali dei supermarket.
Ma con quali sughi e condimenti si sposano al meglio le fettucce?
Ecco alcuni suggerimenti.
Proposte
Questa tipologia di pasta assorbe molto condimento, quindi necessita di sughi molto corposi e oleosi. Le fettucce vanno bene sia con la carne, sia con il pesce che con le verdure. Il punto è comprendere quale tipo di sugo ci sta bene insieme, quindi come realizzarlo.
Ecco alcune idee particolari.
Sughi di carne:
- ragù;
- stufato di costine di maiale;
- carbonara;
- amatriciana.
Sughi di pesce:
- ragù di baccalà;
- burro e salmone;
- acciughe, paté di olive e capperi;
- crema di zucchine, gamberetti e menta.
Sughi vegetariani:
- carbonara di zucchine o di funghi;
- sugo di pomodoro;
- crema di asparagi, punte di asparagi croccanti e zafferano;
- carciofi e feta.
Per intendersi, una fettuccia aglio, olio e peperoncino dovrebbe essere arricchita da qualche ingrediente in più, come il pangrattato fritto, il prezzemolo tritato o il pecorino grattugiato.
È una tipologia di pasta che richiede una grande quantità di sugo e che sia alquanto legante.
Ad esempio risulta perfetta per farci la pasta e ceci e la pasta e fagioli, spezzandola ovviamente.
Un’altra preparazione per la quale è particolarmente indicata è la frittata di pasta. In questo caso è davvero perfetta.
Non sono spaghetti non sono linguine ecco la nuova pasta lunga che farà impazzire tutti: le fettucce secche di semola di grano duro.