Non solo sfoglia e besciamella per queste lasagne bianche sfiziose con un ingrediente speciale al posto del ragù

lasagne

Difficilmente un primo piatto al forno potrebbe deludere le aspettative della famiglia. Un buon piatto di cannelloni o di lasagne è un ottimo modo di soddisfare il palato di tutti gli ospiti e fare un figurone.

Tra lasagna con ragù e la sua variante bianca, le ricette sono davvero tantissime e tutte speciali.

Ma per prepararne una davvero sfiziosa e originale, magari usando pure un prodotto di stagione, serve puntare sulle materie prime giuste. L’unione tra ortaggi e il pesce, ad esempio, è sempre un’accoppiata vincente. Se, poi, a tutto questo si unisce la cremosità della besciamella, il successo è certamente assicurato.

La lasagna rappresenta anche un ottimo modo per svuotare il frigorifero e sapere come utilizzare quegli ingredienti rimasti in dispensa.

Un’idea originale per il pranzo della domenica

Serviranno non solo sfoglia e besciamella per queste lasagne, ma anche asparagi e un ottimo pesce con cui far felice la pancia di tutti. Per prepararle, avremo bisogno di:

  • 400 grammi di asparagi verdi;
  • 2 cipollotti;
  • 250 grammi circa di sfoglie pronte per lasagne;
  • 200 grammi di salmone affumicato a fette;
  • un litro di besciamella;
  • 20 grammi di burro;
  • 50 grammi di Parmigiano grattugiato;
  • sale q.b.

Non solo sfoglia e besciamella per queste lasagne bianche sfiziose con un ingrediente speciale al posto del ragù

Bisognerà iniziare proprio dalla pulizia degli asparagi, eliminando la parte più dura e coriacea. Tagliamoli, poi, a tocchetti di circa 3 centimetri. Tritiamo molto finemente anche i cipollotti.

Facciamo sciogliere il burro in padella e soffriggiamo la cipolla molto dolcemente. Aggiungiamo anche gli asparagi e copriamo con il coperchio.

Lasciamo cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, dopo aver salato il tutto. Quindi, separiamo le punte dal resto e tagliamo il salmone a listarelle.

Collochiamo la besciamella sul fondo della teglia da forno e copriamo con la sfoglia per lasagne. Aggiungiamo gli asparagi e un po’ di salmone. Versiamo altri 2 o 3 cucchiai di besciamella e il Parmigiano.

Proseguiamo in questo modo per realizzare tutti gli strati.

Sull’ultimo, utilizziamo le punte di asparago precedentemente messe da parte. Aggiungiamo anche qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180° C per circa 25 minuti.

Cuociamo a grill la lasagna negli ultimi 5 minuti di tempo.

Qualche ultimo consiglio

Prima di servire la lasagna, lasciamola fuori dal forno per 5 o 10 minuti. Così, tutti gli ingredienti avranno modo di ricompattarsi.

Approfondimento

Molti ignorano che per conservare gli asparagi freschi a lungo non esistono solo frigo e congelatore