Non solo gratinato o bollito, ecco come cucinare un cavolfiore golosissimo pronto in 10 minuti con meno di 5 euro

cavolfiore

Il cavolfiore è un ingrediente ancora di stagione, che ci farà compagnia in tavola per qualche altra settimana.

Il suo sapore è inconfondibile, ma forse più di questo è il suo odore ad essere il vero marchio di fabbrica.

Croce e delizia, tra puzza e gusto squisito, il cavolfiore è il perfetto protagonista dei nostri contorni all’italiana.

Quando abbiamo poco tempo, basta bollirlo e condirlo con un filo d’olio e limone, per un’insalata senza foglie di lattuga.

Invece, in questa versione insolita, con una leggera gratinatura, diventa la cena ideale e velocissima che conquisterà tutta la famiglia.

Ma se volessimo evitare il forno o mangiare qualcosa di più appetitoso di un semplice cavolfiore lesso?

La soluzione potremmo trovarla nell’articolo di oggi, con una ricetta che sta diventando virale senza rinunciare alla velocità e alla semplicità.

In più, oltre che il palato, anche il nostro portafogli ci ringrazierà.

Non solo gratinato o bollito, ecco come cucinare un cavolfiore golosissimo pronto in 10 minuti con meno di 5 euro

Questa ricetta copiatissima, che sta impazzando sui social, è quella dei rösti, piatto tipico della Svizzera.

Si tratta di una specie di frittata, o piccole frittelle, a base di patate sfilettate, con una crosticina irresistibile.

Nella nostra versione, sostituiremo le patate con il cavolfiore e creeremo tante piccole e golose frittelle da ripassare in padella pochi minuti.

Inoltre, aggiungeremo un insaporitore segreto che darà carattere al piatto, smorzandone la dolcezza.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • un cavolfiore;
  • un uovo grande;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • pepe nero;
  • un mazzolino di erba cipollina;
  • 50 grammi di Parmigiano grattugiato.

Procedimento

Iniziamo pulendo il cavolfiore, privandolo delle foglie esterne, tagliando e separando le varie cime e creando dei pezzi non troppo piccoli.

Non buttiamo via i vari gambi perché potremmo utilizzarli tranquillamente, evitando scarti.

Dopo, sciacquiamo i vari pezzi di cavolfiore sotto l’acqua corrente e mettiamoli a scolare.

Nel frattempo, portiamo a bollore dell’acqua salata e lessiamo cime e gambi per appena 6-7 minuti.

L’importante è che dopo la cottura siano morbidi ma sodi e compatti.

Una volta raffreddati, dobbiamo grattugiarli utilizzando una grattugia con dei fori grossi.

Mettiamo a scolare la nostra poltiglia e, aiutandoci con una forchetta, eliminiamo tutta l’acqua di cottura.

Una volta strizzata, versiamo la poltiglia di cavolfiore in una ciotola e aggiungiamo il pepe, l’uovo, il Parmigiano e l’erba cipollina tritata.

Mescoliamo fino a creare un impasto ben amalgamato e mettiamo a scaldare un filo d’olio in una padella.

Appena sarà diventato bollente, procediamo in questo modo:

  • preleviamo un cucchiaio abbondante di impasto;
  • lo lavoriamo con le mani creando una polpettina;
  • schiacciamo per appiattirla;
  • friggiamo per circa 2 minuti a lato.

Quindi, non solo gratinato o bollito: ecco il nostro cavolfiore in versione svizzera per un contorno da leccarsi i baffi.

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