Durante i giorni di Natale quasi tutti si ritrovano di fronte a un problema: cosa fare dei cibi avanzati? Sappiamo bene che è molto complicato trovare le quantità giuste e riuscire a non far avanzare niente. Questo, però, non ci autorizza a buttare via il cibo e a sprecare il lavoro di giorni. Quindi, non buttiamo via le lasagne avanzate perché con pochi ingredienti possiamo farle diventare ancora più buone. Prendiamo i nostri fogli di pasta e apriamo il frigorifero. Quasi sicuramente abbiamo già tutto l’occorrente per questo sfiziosissimo piatto.
Non buttiamo via le lasagne avanzate perché con pochi ingredienti possiamo farle diventare ancora più buone
I fogli di lasagne all’uovo sono uno degli avanzi più comuni delle preparazioni natalizie. Così come gli affettati e i formaggi che usiamo per gli antipasti. È il momento di dare nuova vita a queste pietanze e di trasformarle in delicatissime girelle di lasagne ripiene di speck e scamorza.
Per preparare 4 porzioni di girelle con speck e scamorza ci serviranno:
- 6 fogli di lasagne rigorosamente all’uovo;
- 250 grammi di scamorza (non affumicata);
- 150 grammi di speck;
- 40 grammi di farina 00;
- 40 grammi di burro;
- 500 ml di latte;
- formaggio grattugiato;
- 1 cucchiaio di olio d’oliva;
- sale.
Come preparare le girelle con speck e scamorza
Iniziamo partendo dalla preparazione della besciamella. Facciamo sciogliere il burro in un pentolino e incorporiamo la farina. Mischiamo bene per non far formare i grumi e non appena inizia a scurirsi togliamo dal fuoco. Aggiungiamo piano piano al composto il latte tiepido e continuiamo a girare. Facciamo addensare e regoliamo il sapore con un pizzico di sale.
Possiamo procedere con le lasagne. Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge la temperatura, facciamo lessare ogni foglio di pasta per circa 20 secondi. Scoliamo e asciughiamo. È il momento di appoggiare i fogli su un piano di legno e iniziare a comporre il piatto.
Prendiamo un foglio di pasta e ricopriamolo con uno strato di besciamella. Sopra di esso mettiamo due fettine di speck e una manciata di scamorza tagliata a cubetti. Un ultimo strato di besciamella e poi possiamo chiudere le girelle. Arrotoliamo ogni foglio e con un coltello dividiamolo in 5 o 6 girelle.
Ripetiamo per tutti gli ingredienti e poi disponiamo le nostre gustose girelle su una teglia. Ricopriamo con l’ultimo strato di besciamella e spolveriamo con il formaggio grattugiato. 25 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi e il gioco è fatto. Non appena si forma una crosticina sulla superficie spegniamo il forno e serviamo ben calde.
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