Nasce povera ma è ricca di sapori questa antica ricetta del baccalà con patate buona come dei calamari ripieni

baccalà

Nelle feste natalizie non può mancare in tavola qualche specialità, che permetta agli ospiti di riscoprire il gusto dei piatti semplici. Le feste così possono arricchirsi di sapori e darci dei momenti magici a tavola. Ecco allora che nasce povera ma è ricca di sapori questa antica ricetta del baccalà con patate buona come dei calamari ripieni.

Nelle feste natalizie non possono mancare i piatti che legano la cucina alla propria terra. L’Italia ne è piena e scoprirli tutti sarebbe impossibile, anche se molto invitante. In Val d’Aosta abbiamo la carbonada, carne di manzo cotta nel vino rosso. In Piemonte il bollito misto, in Trentino Alto Adige i canederli, carne di capriolo e capretto al forno. Passando al centro Italia, regnano tortellini e lasagne.

Il baccalà accomuna un po’ tutta l’Italia. In Veneto si prepara il baccalà con la polenta. Nel modenese oltre ai vari pesci, il baccalà lo si fa in umido. Al centro e al sud Italia lo si presenta fritto, con l’origano alla napoletana, con le patate secondo una tradizione contadina.

Nasce povera ma è ricca di sapori questa antica ricetta del baccalà con patate buona come dei calamari ripieni

Il baccalà, come anche lo stoccafisso, rientra tra i grandi merluzzi del Nord, pescati e fatti essiccare. Per chi soffre di ipertensione certamente lo stoccafisso è più indicato. Inoltre anche il modo di cuocerlo è importante per non far perdere la ricchezza dei grassi omega 3.

Ingredienti:

  • 1 Kg di patate;
  • 1 kg di baccalà già dissalato;
  • ½ Kg di broccoli puliti;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 2 foglie di alloro secche;
  • sale q.b.

Preparazione

Lasciamo cuocere le patate in una pentola con dell’acqua e due foglie di alloro. Le lasceremo cuocere per circa 40 minuti. Nel frattempo metteremo sul fuoco medio anche il baccalà, dopo averlo tagliato a pezzi come di consueto. Lo terremo a bollire in acqua per circa 10 minuti.

A questo punto lo scoliamo, liberandolo della pelle e delle lische, facendo attenzione che non si spappoli. Sistemiamo in modo uniforme i pezzi di baccalà in una pirofila.

Le patate ora sono cotte, per cui le spelliamo e le tagliamo a tocchetti, che andiamo ad aggiungere al baccalà.

I broccoli già puliti in precedenza li sbollentiamo per qualche minuto, poi li tiriamo fuori facendoli sgocciolare in uno scolapasta. In una padella mettiamo dell’olio di oliva e i due pezzetti d’aglio. Quando l’olio sarà al punto giusto, passiamo i broccoli in padella facendoli rosolare fino a che non si cuociono bene. Poi li mettiamo in pirofila insieme alle patate e al baccalà cercando di cospargere l’olio un po’ su tutto.

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