Molti la snobbano ma questa torta autunnale è una gustosa nuvola di sapore

torta di zucca

L’autunno è arrivato, le giornate si accorciano e comincia a fare più freddo. Siamo pronti a tirare fuori il plaid, prepararci una bevanda calda e guardare un bel film sul divano. Ma per godersi al meglio queste giornate uggiose non c’è niente di meglio che una bella fetta di torta. Un gustoso morso dopo l’altro e abbiamo l’antidoto perfetto alla malinconia autunnale.

Le torte autunnali classiche le conosciamo bene tutti. La torta alle mele della nonna, la crostata ai frutti di bosco o la più diffusa ciambella al cioccolato. Oggi invece proponiamo un’alternativa gustosa e meno diffusa che conquisterà davvero tutti. L’ingrediente principale è la zucca delica, una delle varietà più amate in tutta Italia. Ma se non riusciamo a reperire la zucca delica possiamo sostituirla con la zucca gialla. Quest’ultima è ricca di acqua, ma anche di vitamina A, calcio e fosforo.

Molti la snobbano ma questa torta autunnale è una gustosa nuvola di sapore

Vediamo ora come preparare una gustosa torta alla zucca, cioccolato e noci.

Ingredienti

  • 300 ml di latte parzialmente scremato;
  • 120 gr di zucchero;
  • 80 gr di noci sgusciate;
  • 200 gr di zucca delica;
  • 100 gr di burro;
  • 120 gr di farina;
  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • 3 uova;
  • 1 cucchiaio di acqua.

Procedimento

  1. Come prima cosa prendiamo la zucca delica, eliminiamo la buccia e tagliamola a fette. Sistemiamola su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Copriamola con un foglio di alluminio e inforniamo a 200° gradi per circa mezz’ora;
  2. Intanto dividiamo gli albumi dai tuorli. Prendiamo i tuorli e con una frusta montiamoli con una parte dello zucchero. Aggiungiamo un cucchiaio di acqua fredda e mescoliamo. Poi facciamo sciogliere il burro per qualche minuto in un pentolino e poi aggiungiamolo ai tuorli. Setacciamo la farina e aggiungiamola nella ciotola, mescolando delicatamente;
  3. Sforniamo la zucca ben calda e uniamola al latte che avremo scaldato leggermente in precedenza. In un contenitore dai bordi alti usiamo il frullatore ad immersione per frullare bene il tutto. Quando avremo una crema ben liscia e priva di grumi usiamo un colino per setacciarla. E poi uniamola al composto di tuorli e farina. Aggiungiamo infine il cioccolato e le noci tritate;
  4. Non ci resta che montare gli albumi a neve con il resto dello zucchero. Aggiungiamoli all’impasto e incorporiamoli lentamente aiutandoci con un cucchiaio di legno. Il nostro composto è pronto e possiamo trasferirlo in una teglia da 24 cm di diametro. Inforniamo in forno preriscaldato a 160° gradi per 40 minuti circa. Una volta fornata lasciamola raffreddare e serviamola con un ciuffetto di panna montata spray se vogliamo.

Ecco, quindi, che in molti la snobbano ma questa torta autunnale è una gustosa nuvola di sapore. Un’alternativa gustosa che ci conquisterà già dal primo assaggio.

Approfondimento

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