Lo shakshuka è un piatto tipico della cucina israeliana. Tuttavia, le sue origini sono magrebine. Il suo nome viene dal berbero e significa “mistura”. Rispecchia la natura della portata, che consiste in uova, verdure (solitamente melanzane, patate, peperoncini verdi e pomodori), aglio o cipolla e spezie come cumino e paprica. Molti lo servono accompagnandolo con la pita, un pane piatto levitato e a base di farina di grano. Per realizzare una variante vegetariana dello shakshuka, è possibile sostituire le uova con il tofu.
Lo shakshuka, un piatto tipico della cucina israeliana
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova;
- 1 cipolla;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 500 g di pomodori maturi;
- 1 spicchio di aglio;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 peperoncino verde;
- 1 cucchiaio di paprica dolce e cumino;
- prezzemolo tritato e sale q.b.;
- 2 melanzane.
Procedimento
- Lavare e tagliare le melanzane in cubetti.
- Versare un filo d’olio in una padella.
- Rosolare uno spicchio d’aglio al suo interno.
- Aggiungere le melanzane e farle dorare.
- Spostarle in una ciotola e condirle con aglio tritato, paprica, cumino e con il peperoncino, dopo averlo tagliato in piccoli pezzi.
- Tritare la cipolla.
- Tagliare i pomodori in piccoli pezzi.
- Rosolare un altro spicchio d’aglio in padella con l’olio.
- Aggiungere i pomodori, la cipolla e la passata di pomodori.
- Cuocere a fuoco medio per 20-25 minuti.
- Mettere le melanzane tagliate e dorate nella padella e salare il tutto.
- Cuocere per altri 10 minuti.
- Aggiungere le uova sgusciate all’interno della salsa. I tuorli non devono rompersi.
- Coprire la padella con un coperchio e lasciar cuocere fino alla completa cottura delle uova.
- Aggiungere il prezzemolo tritato.
- Servire lo shakshuka accompagnandolo con la pita o con del pane caldo.
Un consiglio? Per rendere il piatto ancora più buono, è possibile aggiungere dei cubetti di feta. Oppure, dei peperoni rossi e delle patate, da sminuzzare e cuocere assieme al resto delle verdure.
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