Lo shakshuka, un piatto tipico della cucina israeliana

shakshuka

Lo shakshuka è un piatto tipico della cucina israeliana. Tuttavia, le sue origini sono magrebine. Il suo nome viene dal berbero e significa “mistura”. Rispecchia la natura della portata, che consiste in uova, verdure (solitamente melanzane, patate, peperoncini verdi e pomodori), aglio o cipolla e spezie come cumino e paprica. Molti lo servono accompagnandolo con la pita, un pane piatto levitato e a base di farina di grano.  Per realizzare una variante vegetariana dello shakshuka, è possibile sostituire le uova con il tofu.

Lo shakshuka, un piatto tipico della cucina israeliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova;
  • 1 cipolla;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • 500 g di pomodori maturi;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 peperoncino verde;
  • 1 cucchiaio di paprica dolce e cumino;
  • prezzemolo tritato e sale q.b.;
  • 2 melanzane.

Procedimento

  • Lavare e tagliare le melanzane in cubetti.
  • Versare un filo d’olio in una padella.
  • Rosolare uno spicchio d’aglio al suo interno.
  • Aggiungere le melanzane e farle dorare.
  • Spostarle in una ciotola e condirle con aglio tritato, paprica, cumino e con il peperoncino, dopo averlo tagliato in piccoli pezzi.
  • Tritare la cipolla.
  • Tagliare i pomodori in piccoli pezzi.
  • Rosolare un altro spicchio d’aglio in padella con l’olio.
  • Aggiungere i pomodori, la cipolla e la passata di pomodori.
  • Cuocere a fuoco medio per 20-25 minuti.
  • Mettere le melanzane tagliate e dorate nella padella e salare il tutto.
  • Cuocere per altri 10 minuti.
  • Aggiungere le uova sgusciate all’interno della salsa. I tuorli non devono rompersi.
  • Coprire la padella con un coperchio e lasciar cuocere fino alla completa cottura delle uova.
  • Aggiungere il prezzemolo tritato.
  • Servire lo shakshuka accompagnandolo con la pita o con del pane caldo.

Un consiglio? Per rendere il piatto ancora più buono, è possibile aggiungere dei cubetti di feta. Oppure, dei peperoni rossi e delle patate, da sminuzzare e cuocere assieme al resto delle verdure.

Se si è interessati ad altre ricette mediorientali, consultare l’articolo “La tahina, il burro arabo. Ecco cos’è e come si prepara”.

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