In qualsiasi stagione ci troviamo, quasi sempre a pranzo e a cena ci capita di preparare sia il primo di pasta o riso che un secondo. Ad esempio, per variare e assimilare più tipi di nutrienti, durante la settimana possiamo scegliere di cucinare del pesce. Infatti, è un ottimo alimento e si presta ad essere cotto in tanti modi: al cartoccio, alla griglia, bollito, impanato e fritto. Sorge spesso, però, il dubbio sul contorno per accompagnare questo secondo piatto.
L’insalata di rinforzo col cavolfiore e altri 2 contorni sfiziosi e veloci per secondi piatti di pesce
Oltre alla solita insalata si possono abbinare al pesce dei gustosi contorni. Eccone 3.
Insalata di rinforzo
- un cavolfiore;
- 100 g di olive verdi;
- 100 g di olive nere;
- 50 g di capperi sott’olio;
- 100 g di peperoni sott’aceto;
- 50 g di alici;
- 50 g di cetrioli;
- olio extravergine d’oliva;
- aceto di vino rosso;
- sale.
Pulire il cavolfiore e far sbollentare le cimette. Successivamente, un po’ prima della cottura completa, scolare il cavolfiore e immergerlo in acqua fredda, meglio se con cubetti di ghiaccio, per mantenerlo croccante. Dopo qualche minuto, toglierlo dall’acqua e metterlo in una ciotola. Tagliare i cetrioli, denocciolare le olive e aggiungerli al cavolfiore, insieme ai capperi, ai peperoni lavati e tagliati sottilmente e alle alici. Condire con olio, aceto e un pizzico di sale.
Patate col prezzemolo
- 4 patate;
- uno spicchio d’aglio;
- olio extravergine d’oliva;
- prezzemolo;
- aceto;
- sale e pepe.
Lavare e bollire le patate. A cottura ultimata, sbucciarle e tagliarle. In una ciotola versare le patate a pezzetti e condire con prezzemolo, olio, sale e pepe e poi uno spicchio d’aglio tagliato oppure triturato.
Un altro contorno adatto al pesce
Infine, l’hummus di avocado, per un contorno alternativo con cui insaporire pezzetti di pesce.
- 200 g di ceci precotti scolati;
- un avocado;
- uno spicchio d’aglio;
- il succo di un limone;
- sale e pepe;
- un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
- un cucchiaino di paprika;
- un cucchiaio di salsa tahina (a base di semi di sesamo).
Tagliare l’avocado, togliere la polpa e inserirla in un robot da cucina insieme ai ceci, all’aglio, al succo di limone e agli altri ingredienti. Frullare e utilizzare la salsa ottenuta.
Avremo un successo assicurato con l’insalata di rinforzo col cavolfiore e altri 2 contorni sfiziosi e veloci per secondi piatti di pesce.