La provola è una specialità di origine campana molto antica.
È un formaggio a pasta filata la cui tecnologia di produzione è molto simile a quella della mozzarella. La provola è più consistente e compatta, avvolta da una deliziosa affumicatura che le dona un sapore intenso e aromatico.
A differenza della mozzarella che va consumata sempre fresca la provola può essere conservata in frigo per diversi giorni, cucinata e consumata in svariati modi.
È possibile creare gustose ricette con questo particolare latticino dal gusto unico.
La provola se fresca può essere gustata al naturale come antipasto o piatto unico, accompagnata da insalata o pomodori.
Tagliata a cubetti viene spesso utilizzata come tocco finale per condire primi piatti cotti al forno, come ripieno filante di involtini, parmigiane o torte salate.
L’idea golosa dell’ultimo minuto, solo 2 ingredienti per preparare una velocissima e irresistibile provola filante alla pizzaiola
Una delle ricette più classiche della provola affumicata è quella della provola alla pizzaiola.
Una preparazione molto semplice e veloce, ma dal gusto davvero unico e saporito, ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare ad una buona cena.
Ingredienti
a) 500g di provola affumicata;
b) 400g di polpa di pomodoro frullata;
c) aglio, origano e basilico;
Procedimento
In una padella far rosolare uno spicchio di aglio con l’olio. Quando risulterà imbiondito aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere 10 minuti.
Adagiare su un tagliare la provola, preferibilmente lasciata asciugare in frigo un giorno intero, tagliarla a fette non troppo sottili. Adagiarle nel sugo senza sovrapporle e farle cuocere a fiamma medio/alta per pochi minuti senza coprirle. Aggiungere una spolverata di origano e qualche fogliolina di basilico.
Le fette non devono risultare troppo sciolte.
Servirle calde accompagnate da un buon e fragrante pane.
La provola alla pizzaiola è pronta, una ricetta molto semplice ma dal successo assicurato.
Il sugo può anche essere utilizzato per condire spaghetti, pasta corta o gustato semplicemente con l’immancabile scarpetta.
L’idea golosa dell’ultimo minuto, solo 2 ingredienti per preparare una velocissima e irresistibile provola filante alla pizzaiola, perfetta come salvacena.
Buon appetito!
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