Tutti conoscono la piramide alimentare, un utilissimo schema che aiuta a capire cosa mangiare e in quali quantità. Alla base della piramide troviamo gli alimenti più importanti per il nostro organismo, come la frutta e la verdura. Gli esperti consigliano di assumere con regolarità questi cibi, più volte a settimana e in grande quantità.
Assimilare correttamente le sostanze nutritive è fondamentale, per farlo al meglio è preferibile consumare ortaggi e frutta freschi anziché bolliti. Non c’è nulla di meglio di un’insalata per gustare gli ortaggi, anche in inverno.
Scegliere gli ingredienti giusti è il primo passo per rendere unico ogni piatto. Ecco le migliori ricette da usare per preparare un’insalata invernale.
Lattuga Iceberg e mele
- Tagliare una testa di lattuga iceberg a julienne e una mela a spicchi;
- aggiungere una manciata di formaggio emmental a cubetti e alcune noci sgusciate;
- condire con olio extravergine di oliva, sale e aceto di mele.
Radicchio rosso e pere Williams
- Tagliare a listarelle un radicchio rosso di medie dimensioni, circa 300 – 400 grammi;
- aggiungere una pera Williams di calibro medio e una manciata di pinoli;
- condire con olio extravergine di oliva e succo di limone.
Insalata invernale con funghi porcini e rucola
- Tagliare 500 grammi di funghi porcini a rondelle;
- aggiungere 200 grammi di rucola;
- affettare 5 pomodorini;
- aggiungere 100 grammi di mais e una manciata di crostini di pane;
- condire con olio extravergine di oliva e succo di limone.
Spinaci e arance
- Lavare 500 grammi di spinaci;
- aggiungere 300 grammi di chicchi di melograno e 100 grammi di Parmigiano a scaglie;
- tagliare due arance a pezzettini;
- condire con olio extravergine di oliva e succo d’arancia.
Insalata di cavolo cappuccio viola
- tagliare a julienne un cavolo cappuccio viola di medie dimensioni, 400 grammi;
- condire con olio extravergine di oliva, sale e aceto di mele. Per un risultato eccezionale, lasciare “appassire il cavolo” per un’ora per permettergli di assorbire bene il condimento;
- aggiungere 50 grammi di formaggio “feta” a cubetti;
- aggiungere una manciata di mandorle sgusciate.
Queste sono le migliori ricette da usare per preparare un’insalata invernale che stupirà tutti, soddisfacendo anche i palati più esigenti.