La sorprendente torta al cioccolato senza uova facilissima da fare anche senza cottura al forno

torta

Per la rubrica di cucina di ProiezionidiBorsa, la Redazione oggi ha scovato la ricetta di una stupenda torta al cioccolato. Il fatto che si possa realizzare completamente senza uova è un valore aggiunto che la rende digeribile e leggerissima. Non servirà neppure la cottura al forno: basterà una pentola a vapore per cuocerla e renderla soffice ma super gustosa. Davvero una leccornia da proporre a tutta la famiglia.

Quante volte infatti capita di non avere un bel dolce da proporre alla domenica, dopo pranzo, oppure per colazione o merenda? Magari non ci si vuole appesantire con le solite torte o quei panettoni altissimi che, certo, sono molto buoni ma magari difficili da digerire. Gli Esperti della Redazione sono sempre a disposizione dei lettori: ecco la sorprendente torta al cioccolato senza uova facilissima da fare anche senza cottura al forno.

Gli ingredienti

Per il corpo della torta:

a) 120 grammi di farina 00;

b) 25 grammi di cacao in polvere;

c) 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;

d) 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio;

e) 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere;

f) 125 grammi di zucchero;

g) 220 ml di latte;

h) 50 ml di olio da cucina;

i) 1/2 cucchiaino di succo di limone.

Per la copertura al cioccolato:

s) 150 grammi di cioccolato fondente;

b) 60 grammi di latte;

c) 1/2 cucchiaino di burro.

Il procedimento

Setacciare in una terrina la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e la vaniglia. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene con l’aiuto di una frusta.

Unire il latte, l’olio e il succo di limone. Amalgamare bene con una frusta fino a ottenere un impasto semiliquido senza grumi.

Preparare la pentola a vapore portando a bollore l’acqua.

Nel mentre, imburrare una padella di circa 15-16 centimetri di diametro e coprire il fondo con la carta forno.

Versare l’impasto e coprire la padella “sigillandola” con un foglio d’alluminio. Mettere a cuocere nella pentola a vapore a fuoco medio per un’ora.

Ora bisogna lasciarla riposare e raffreddare.

Nel mentre, si può preparare la copertura al cioccolato, o meglio la ganache.

Sciogliere a bagnomaria, a fuoco molto lento, il cioccolato fondente con l’aiuto del latte. Aggiungere una noce di burro per addensare.

Ora si può procedere a togliere dalla padella la sorprendente torta al cioccolato senza uova facilissima da fare anche senza cottura al forno e guarnirla con la copertura per renderla assolutamente gustosissima. Servire fredda.