La ricetta della deliziosa e soffice ciambella alle mele della nonna può fare al caso di chi ha intenzione di preparare un dolce che possa essere realizzato facilmente e in poco tempo. Prepararla e cuocerla, infatti, richiede poco meno di un’ora e cioè un lasso di tempo dai cinquanta ai cinquantacinque minuti. Esistono diverse varianti di questo dolce, che può essere preparato anche usando la panna e l’olio di girasoli al posto del latte e del burro, sostituendo adeguatamente le dosi.
La ricetta della deliziosa e soffice ciambella alle mele della nonna
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro e 12 di altezza
- 3 mele;
- 200 g di farina;
- 50 g di burro fuso;
- 2 uova grandi;
- 120 g di latte;
- 16 g di lievito per dolci;
- semi di 1 bacca di vaniglia;
- 150 g di zucchero semolato;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- 2 cucchiai di miele.
Procedimento
- Montare uova, zucchero e vaniglia insieme usando le fruste elettriche.
- Farlo per 3 minuti circa, a velocità alta.
- Aggiungere il burro fuso e mescolare nuovamente.
- Incorporare la farina, dopo averla setacciata, alternandola al latte.
- Mescolare a velocità media fino ad esaurimento ingredienti.
- Tagliare a fettine le mele.
- Porre l’impasto nello stampo, dopo averlo imburrato e infarinato.
- Disporre le fette di mela a raggio, partendo dall’esterno.
- Fare in modo che le fette affondino leggermente nell’impasto.
- Spolverare quest’ultimo con la cannella e un cucchiaio di zucchero.
- Infornare la torta in forno statico già caldo a 180° per 40-45 minuti. Il tempo può variare da un modello di forno all’altro, quindi si consiglia di fare sempre il test dello stuzzicadenti. Cioè, infilarne uno all’interno dell’impasto per controllare la cottura.
- Al termine del lasso di tempo indicato, sfornare, lasciare raffreddare la ciambella e glassarla con il miele.
- Impiattare e servire il dolce, che può essere conservato per circa cinque giorni di tempo.
- Non resta che mangiarlo. Buon appetito!