La pasta e ceci alla romana non è mai stata così buona soprattutto se abbinata con questo vino

pasta e ceci

La pasta e ceci è un piatto tipico della tradizione romana che però raramente troviamo ai ristoranti. Forse perché ricorda troppo i pranzi con la nonna della domenica e può rivelarsi molto pesante. Non è detto, però, che debba essere per forza così. Basta aggiungere qualche spezia o qualche erba aromatica e il piatto diventa più fresco e leggero. Inoltre, con il vino giusto la pasta e ceci può realmente considerarsi un piatto gourmet.

La pasta e ceci alla romana non è mai stata così buona soprattutto se abbinata con questo vino

Ecco gli ingredienti ce ci serviranno:

  • 400 grammi di pipe rigate;
  • 2 cipolle dorate;
  • mezzo chilo di ceci, meglio se precotti;
  • un aglio;
  • 50 grammi di sedano, ovvero una costa;
  • 150 grammi di pancetta affumicata;
  • passata di pomodoro a volontà e un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • 50 grammi di carote;
  • un bicchiere di vino bianco;
  • olio extra vergine di oliva;
  • aglio;
  • sale e pepe;
  • rosmarino e timo.

Preparazione

Per preparare questo piatto dobbiamo sicuramente cominciare con la base: il soffritto. Spicchio d’aglio anche in camicia in padella, filo d’olio di oliva e accendiamo il fuoco. Nel frattempo, prendiamo carota, sedano e cipolla e li tagliamo finemente. Naturalmente, prima laviamo le verdure e poi le possiamo anche tritare.

Per alleggerire il piatto mettiamo nel soffritto anche del rosmarino tagliato e del timo tritato. Mettiamo tutto nella padella e facciamo dorare il soffritto a fuoco medio per qualche minuto. Se vediamo che comincia a bruciare, allunghiamo con acqua anche fredda.

A questo punto, aggiungiamo la pancetta che abbiamo tagliato a cubetti molto fini.

Sfumiamo ora con il nostro bicchiere di vino bianco e aggiustiamo di sale e pepe.

Uniamo, poi, una piccola parte di ceci nella padella. Lasciamo cuocere per un minuto e poi versiamo il concentrato di pomodoro prima e la passata poi.

La parte di ceci che non abbiamo ancora usato la mettiamo nel frullatore con un po’ d’acqua e creiamo una salsa omogenea. Controlliamo la cottura della pasta e, un minuto prima della fine, la versiamo in padella. Versiamo poi anche la nostra crema di ceci e il piatto è pronto.

Come vedremo, la pasta e ceci alla romana è delicatissima se cucinata così.

Per il vino non ci sono dubbi

Per rendere questo piatto più leggero e digeribile ci serve un vino beverino, sia bianco che rosso. Bassa gradazione alcolica ma alta acidità, come un dolcetto novello o un grillo di Sicilia.

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