Se non si ha idea di cosa preparare per questo fine settimana, o per le festività natalizie, la lasagna ai carciofi gustosissima con besciamella e formaggi vari da preparare, è proprio quello che ci vuole e non deluderà.
La lasagna è un piatto tipico della tradizione Italiana e negli anni, sono state preparate diverse versioni.
Questa con i carciofi, a differenza della classica lasagna alla bolognese, è bianca, altrettanto gustosa e ricca di ingredienti.
Ecco la lasagna ai carciofi gustosissima con besciamella e formaggi vari
Ingredienti
a) 15 sfoglie di pasta fresca;
b) 1 litro di besciamella;
c) 5 carciofi grandi;
d) 150 g. di parmigiano reggiano grattugiato;
e) 720 g. di scamorza affumicata;
f) olio per friggere;
g) sale q. b;
h) pepe q. b.
Per la besciamella
a) 1 litro di latte;
b) 100 g. di burro;
c) sale;
d) noce moscata;
e) 100 g. di farina.
Procedimento
Si comincia dai carciofi. Per pulirli, infilare dei guanti e eliminare le foglie dure, facendo ruotare il carciofo sulla mano. Appena raggiunto lo strato di foglie più morbide, tagliare il gambo e pulirlo con un coltellino. Tagliare il carciofo a metà, eliminare le punte e togliere la barbetta situata al centro.
Durante la pulizia, ogni pezzo di carciofo, per evitare che si scurisca, dovrà essere posto in un contenitore con acqua e succo di limone.
Prendere una padella, versare dell’olio di semi, farlo riscaldare e friggere i carciofi.
A questo punto preparare la besciamella e farla raffreddare.
Nel frattempo tagliare a pezzetti la scamorza.
Preparazione delle lasagne bianche
Versare sul fondo della pirofila, due mestoli di besciamella.
Disporre le foglie di lasagna su tutto il fondo e versare la besciamella, aggiungere i carciofi e la scamorza. Spolverare con il parmigiano grattugiato.
Procedere in questo modo, fino a quando gli ingredienti si saranno esauriti.
Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora.
Prima di servire la lasagna, farla riposare una quindicina di minuti fuori dal forno.