La kofta, squisita polpetta mediorientale

polpette

Anche se non sembra, la cucina mediorientale è molto simile alla nostra. Le sue preparazioni alla brace, per esempio, somigliano molto al nostro modo di cucinare la carne.

È pur vero che c’è un ampio uso di spezie, cosa che in Italia non succede.

Ma forse è proprio questo che affascina della cucina del Medio Oriente.

I suoi gusti decisi, definiti dalle spezie che la caratterizzano, sottolineano sempre la differenza tra un piatto e un altro.

La kofta è una di queste. Si tratta di una polpetta di agnello o di pecora condita con molte spezie e cotta sulla brace o in padella.

Vediamo come realizzare la kofta, squisita polpetta mediorientale.

Ingredienti

  1. 640 gr di carne ovina o di agnello;
  2. 1 peperoncino;
  3. 8 gr di cumino;
  4. 1\2 scorza di limone non trattato;
  5. sale fino;
  6. 5 foglie di menta;
  7. 3 rametti di timo;
  8. 8 gr di mix di spezie orientali;
  9. 2 spicchi d’aglio;
  10. pepe nero qb.

La kofta, squisita polpetta mediorientale

Per prima cosa bisogna preparare le spezie. Sminuzzare la menta e tagliare a metà il peperoncino, levandogli i semi. Sminuzzarlo e metterlo da parte.

In un’ampia ciotola, aggiungere la carne con la menta e il peperoncino. Aggiungere quindi il timo, il cumino e grattugiare la buccia del limone non trattato.

Schiacciare l’aglio con un pressa aglio e aggiungerli al composto. Ora mescolare bene con le mani per permettere alle spezie di penetrare bene nella carne salata.

Aggiungere il mix di spezie orientali e rimescolare tutto.

Ora formare le polpette con le mani. Dovranno avere una forma cilindrica un po’ allungata, ci vogliono circa 80 gr a polpettina.

Prendere degli spiedi da carne e infilzarvi le polpette sopra. Si dovranno ottenere circa otto spiedini.

Scaldare la griglia e poggiarvi sopra gli spiedini, dovranno cuocere per circa due minuti per lato.

Servire la kofta ottenuta ben calda, accompagnata magari da un’insalata molto semplice.