L’epifania è una festa molto sentita in tutta Europa e tantissime sono le tradizioni che accompagnano questa festività. In Francia, durante il periodo natalizio e in particolare il 6 gennaio, è tradizione preparare la Galette des Rois, il dolce dei re Magi.
È una torta alla crema dentro la quale si nasconde un oggettino simbolico. L’oggetto può essere una moneta o una statuina di porcellana. Chi trova l’oggetto, diventa il re Magio del giorno in modo simbolico.
È una torta di facile realizzazione e può essere preparata con largo anticipo.
Vediamo come realizzare la Galette des Rois, il dolce dei re Magi.
Ingredienti
- 125 gr di farina di mandorle;
- 100 gr di burro morbido;
- aroma di mandorla;
- 100 gr di zucchero;
- due uova medie;
- sale;
- rum o liquore all’amaretto;
- due rotoli di pasta sfoglia pronta;
- un uovo più due cucchiai di latte per spennellare;
- 40 gr di zucchero;
- 40 ml di acqua.
La Galette des Rois, il dolce dei re Magi
Far scaldare il burro a temperatura ambiente un’ora prima di lavorarlo. Fare una crema con burro e zucchero con l’ausilio delle fruste elettriche. Unire anche la farina di mandorle, l’aroma di mandorla, il sale e sbattere il tutto con le fruste. La crema che viene fuori sarà il ripieno della nostra galette.
Prendere la pasta sfoglia dal frigo e stenderla con tutta la carta in uno stampo tondo da crostate.
Spennellare i bordi con l’uovo e il latte. Mettere la crema in una sacca da pasticcere e fare una spirale di crema nel mezzo della pasta sfoglia. Mettere quindi la mandorla o la fava sulla crema frangipane.
Fare un disco di pasta sfoglia col secondo rotolo e poggiarlo sopra la nostra galette. Far aderire bene i bordi e sigillare la pasta sfoglia sottostante.
Tagliare i bordi della galette per decorarla e spennellare la superficie con l’uovo e il latte.
Porre in frigo per circa mezz’ora e poi infornare a 200° col forno statico per circa 30 minuti.
Bisogna forare la pasta sfoglia prima di infornarla per impedire che si gonfi come un pallone.
Fare uno sciroppo di zucchero e spennellarlo sulla galette ormai sfornata.
La Galette des Rois, il dolce dei re Magi, è dunque pronta.
Servirla ben fredda con a fianco del gelato o della panna.