La calda e ipocalorica vellutata tedesca per scaldarci e coccolarci nelle sere di autunno

patate

La Kartoffelsuppe (zuppa di patate) è la calda e ipocalorica vellutata tedesca per scaldarci e coccolarci nelle sere di autunno. Un piatto povero inizialmente a base di patate, a cui poi si sono aggiunti diversi altri ingredienti con il passare del tempo. Una sua porzione contiene all’incirca 140 chilocalorie. La ricetta che vedremo prevede l’utilizzo di patate, funghi, carote e pancetta dolce come ingredienti principali.

La calda e ipocalorica vellutata tedesca per scaldarci e coccolarci nelle sere di autunno

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di funghi (champignon, misti, porcini o prataioli);
  • 600 g di patate pelate;
  • 200 g di pancetta dolce a fette sottili;
  • 1,5 l di brodo vegetale;
  • 1 cipolla bianca;
  • 2 foglioline di alloro;
  • 1 fiocchetto di burro;
  • q.b. pepe nero, sale fino, prezzemolo;
  • 4 fette di pane casereccio (facoltative).

Preparazione

  • Preparare il brodo vegetale e metterlo da parte.
  • Tagliare le patate a cubetti e pulire le carote per poi tagliarle a rondelle.
  • Sbucciare e tritare la cipolla.
  • Metterla in un tegame assieme al fiocchetto di burro e farla appassire a fiamma bassa.
  • Tagliare a pezzi 100 g di pancetta e farla rosolare, aggiungere le carote e farle insaporire.
  • Aggiungere le patate e mescolare spesso con l’aiuto di un mestolo, facendo amalgamare il tutto.
  • Versare le foglie d’alloro e il brodo vegetale all’interno del tutto.
  • Coprire il tegame con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa.
  • Quando le verdure si saranno ammorbidite e la zuppa sarà pronta, insaporirla con sale e pepe.
  • Togliere le foglie d’alloro e passare il tutto nel frullatore ad immersione. Così si otterrà una crema vellutata, da mettere momentaneamente da parte.
  • Far rosolare la pancetta fino a renderla croccante. Per farlo, metterla in una padella antiaderente assieme ad un filo d’olio.
  • Dopo aver preparato la pancetta, cuocere anche i crostini di pane nella stessa padella.
  • Mettere crostini e pancetta croccante nella vellutata e spolverizzarla con del prezzemolo dopo averlo tritato.
  • Buon appetito!

Come preparare il brodo vegetale?

Chi non vuole ricorrere ad un dado può prepararlo a casa. Si mettono in pentola un paio di litri d’acqua, una cipolla bianca spellata, un paio di carote e un gambo di sedano dopo averli mondati, si aggiunge il sale e si fa cuocere per trenta minuti dopo che l’acqua ha preso a bollire. Per una spiegazione più approfondita, ecco come preparare in casa un delizioso brodo vegetale con un’incredibile ricetta che prevede zero sprechi.

 

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