La banoffee pie, torta perfetta di banane e caramello

banana

Di sicuro la cucina anglosassone non ha ricette leggere. Ricche di panna e di condimento, tutti i loro piatti sono costellati da ingredienti calorici che vanno contro ogni tipo di dieta. I dolci inglesi però, a modo loro, sono golosi e ricchi di gusto, tant’è che si stanno facendo strada anche in Italia. La banoffee pie, torta perfetta di banane e caramello, è una di queste.

È una torta formata da banane infornate con una salsa irresistibile al caramello.

Si presta bene per il tè delle cinque ed è avvolgente e golosa.

Vediamo come realizzare la banoffee pie.

Ingredienti

  • 280 gr di biscotti secchi per la base;
  • 140 gr di burro;
  • 30 gr di zucchero di canna;
  • 1 litro di latte intero;
  • 300 gr di zucchero;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato;
  • 2 banane;
  • succo di un limone;
  • 250 ml di panna fresca liquida;
  • 125 gr di lamponi.

La banoffee pie, torta perfetta di banane e caramello

Per prima cosa, fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Sbriciolare i biscotti secchi e metterli in una ciotola, quindi aggiungere il burro. Aggiungere anche lo zucchero di canna e continuare a mescolare bene.

Prendere uno stampo di 24 cm, foderarlo di carta da forno e metterci il composto, modellandolo bene attorno allo stampo, come per fare la cheesecake.

Mettere in frigo e preparare il caramello.

Prendere i semi dalla bacca di vaniglia con un coltello. Mettere in un pentolino il latte intero coi 300 gr di zucchero. Aggiungere i semi delle bacche di vaniglia e rimestare con un cucchiaio di legno. Aggiungere il bicarbonato e continuare a mescolare. Portare a ebollizione e aspettare che il latte diventi un caramello. Ci vogliono circa due orette.

Tagliare le banane a fettine e metterle col succo di limone per evitare che diventino scure. Prendere lo stampo dal frigo e adagiarci a raggiera la banana tagliata a rondelle. Spalmare il dulce de leche sopra le banane e livellare bene con un cucchiaio. Montare la panna fresca liquida e, con una sac a poche, distribuirla sopra la crostata. Aggiungere quindi i lamponi freschi come decorazione.

La nostra banoffee pie è dunque pronta per essere servita col tè delle cinque.

 

Approfondimento

Il dulce de leche, il caramello al latte latino-americano