Il piatto economico ma gustosissimo per riscaldare tutta la famiglia questa domenica

un piatto di pisarei e faso

In questi freddi week end di dicembre si è sempre alla ricerca di ricette invernali. Qualcosa di festivo, che possa riscaldare gli stomaci e i cuori di chi si siede a tavola. Magari senza dover spendere un capitale.

Per fortuna, dalla tradizione di Piacenza viene un’idea per un piatto povero da riscoprire. Si tratta dei pissarei e fasö, ovvero piccoli gnocchi di farina e pangrattato, da condire con fagioli, lardo e pomodoro. Ecco la ricetta per il piatto economico ma gustosissimo per riscaldare tutta la famiglia questa domenica.

Gli ingredienti

Ecco gli ingredienti per il piatto economico ma gustosissimo per riscaldare tutta la famiglia questa domenica.

Per i pissarei:

a) 400 grammi di farina;

b) 150 grammi di pane grattugiato (si può riciclare il pane avanzato, qui altri tre trucchi per utilizzarlo);

c) 400 grammi d’acqua;

d) 5 grammi di sale.

C’è anche chi usa il latte in sostituzione dell’acqua.

Per il condimento:

a) 220 grammi di fagioli borlotti;

b) 80 grammi di lardo (o eventualmente cotenna a pezzetti);

c) 200 grammi di passata di pomodoro;

d) 60 grammi di cipolle;

e) olio e burro per soffriggere;

f) grana grattugiato;

g) prezzemolo.

Il procedimento

La preparazione del condimento deve iniziare con largo anticipo. Lasciare in ammollo per almeno dodici ore i fagioli borlotti. Poi, lessarli per mezz’ora in acqua non salata, ma condita con una fetta di cipolla e un cucchiaio d’olio d’oliva.

Si possono ora preparare i pissarei. Scottare il pane grattugiato in acqua bollente o latte. Disporre la farina a fontana, versarvi l’acqua (o il latte) e il pane grattugiato. Impastare fino a ottenere una consistenza elastica. Staccare piccole porzioni di impasto e assottigliarle con il palmo della mano.

L’obiettivo è ottenere delle “biscette” di diametro di 1 cm circa. Da queste striscioline di impasto, staccare dei pezzettini e schiacciarli con il pollice. Devono assumere la forma di gnocchetti cavi. Lasciar riposare i pissarei mentre si prepara il condimento.

Far soffriggere in olio e burro la cipolla e il lardo tritati. Aggiungere i fagioli, salare e pepare, lasciar insaporire. Coprire con la salsa di pomodoro e continuare a far cuocere a fuoco lento. Se necessario, aggiungere acqua tiepida o brodo.

Quando il sugo è pronto, far cuocere gli gnocchetti in acqua salata, scolarli con la schiumarola quando vengono e galla e aggiungerli al sugo. Condire con grana grattugiato e prezzemolo.

Non resta che godersi il piatto economico ma gustosissimo per riscaldare tutta la famiglia questa domenica!