Dopo aver visto come preparare i dim sum, vogliamo tornare in Oriente, stavolta in Giappone.
Quante volte li abbiamo visti nei film, nei cartoni animati, o anche al ristorante?
Stiamo parlando dei gyoza, ravioli giapponesi di carne molto gustosi. Sono dei ravioli che vengono preparati freschi sul momento e cotti su di una piastra rovente o al vapore, a seconda dell’estro del cuoco.
La loro realizzazione non è semplicissima però è di grande effetto e può stupire gli ospiti che si hanno in casa.
Vediamo come realizzare i gyoza.
Ingredienti
- 90 gr di acqua calda;
- 200 gr di farina;
- sale qb;
- 400 gr di maiale macinato;
- 60 gr di cipollotto fresco;
- 50 gr di cicoria;
- uno spicchio d’aglio;
- 20 gr di salsa di soia;
- un tuorlo;
- 10 gr di olio di semi;
- 20 gr di acqua;
- 20 gr di salsa di soia;
- zenzero fresco qb;
- quattro gocce di tabasco.
I gyoza, ravioli giapponesi di carne
Preparare innanzitutto il ripieno dei ravioli. Pulire il cipollotto per bene e tagliare tutte le verdure a pezzettini. In un mixer, mischiare il cipollotto, il maiale, la cicoria, la salsa di soia, l’aglio tritato e il tuorlo dell’uovo. Mettere da parte il ripieno ottenuto e passare alla sfoglia.
Sempre nel mixer, mettere l’acqua calda, la farina, e il sale.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, trasferirlo su un piano di lavoro e lavorarlo con le mani.
Far riposare poi l’impasto per circa mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.
Formare delle palline e, con il mattarello e un coppa pasta, fare dei dischi. Mettere il ripieno dentro la pasta, nel mezzo, e con le dita sigillare i bordi.
Scaldare una pentola wok e mettervi l’olio di semi. Mettere i ravioli nel wok e procedere con la “tostatura”. Dovranno venire croccanti e dorati su entrambi i lati.
Servire i gyoza con la salsa di soia condita con zenzero e le gocce di tabasco.