Un italiano su due soffre di mal di testa. Quasi il 70% delle nostre compagne, madri e figlie ne patisce in maniera sistematica. Dati importanti, che ci devono far riflettere e che non possono non tenere conto dell’importanza dell’alimentazione. Quali sono gli alimenti che favoriscono il mal di testa, ma anche attenzione a come mangiamo e cuciniamo. Vedremo, infatti assieme ai nostri Esperti di salute e benessere della Redazione i fattori scatenanti legati alla nostra tavola. Dalle intolleranze alle cotture: un mondo variegato, con cause alle volte impensabili.
Gli alimenti che provocano il mal di testa
La tiramina è un composto presente in molti dei nostri cibi che scatena il mal di testa. Dove la troviamo? Ecco la lista dei suoi cibi più comuni:
- caffè;
- bevande alcoliche;
- minestre e zuppe inscatolate e in busta;
- cioccolato;
- crostacei;
- funghi e pomodori;
- frutti di bosco;
- pesce azzurro;
- carni lavorate.
Se in questa lista troviamo alcuni dei nostri cibi preferiti e soffriamo di mal di testa, eccone spiegati i motivi.
Attenzione però anche a come cuciniamo
Non sono solo gli alimenti che favoriscono il mal di testa, ma anche le abitudini a tavola e ai fornelli. Senza saperlo, ma alcune nostre pratiche ai fornelli potrebbero causa inattesa. Vediamole assieme. Gestione scorretta delle abitudini alimentari significa:
- mangiare troppo e troppo tardi, poco prima di coricarci;
- masticare poco e male e ingurgitare velocemente;
- friggere con olio di scarsa qualità;
- abusare di cibi pronti industriali;
- essere intolleranti e non saperlo, ad esempio al glutine.
Tutte queste attività possono incidere negativamente sulla nostra digestione e ripercuotersi, parallelamente provocando mal di testa.
I cibi che prevengono il mal di testa
Di contro, è bene dare un’occhiata ai cibi che prevengono il mal di testa, grazie alla ricchezza di sostanze antinfiammatorie e antispasmodiche:
- legumi;
- cereali;
- verdure con foglia;
- peperoni e zucchine;
- orzo e grano saraceno;
- cetrioli e ravanelli;
- agrumi;
- uva;
- mele;
- pesche;
- meloni.
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