Friabile pasta sfoglia e morbida crema al cioccolato in una torta favolosa da fare in pochi minuti

pasta sfoglia

Preparare una torta in casa sia per un compleanno sia per un’occasione speciale, può sembrare difficile ma non lo è. Ci sono dolci raffinati e squisiti che si realizzano in poco tempo e ci permettono di risparmiare rispetto all’acquisto in pasticceria. Con qualche piccolo trucco possiamo trasformarci in pasticcieri provetti e stupire familiari ed amici con le nostre preparazioni. La torta che la redazione propone è una “millefoglie” rivisitata.

La “millefoglie” è una torta di origine francese molto conosciuta e apprezzata anche in Italia. Spesso viene preferita alla torta classica a base di “pan di spagna”, perché è una vera delizia per il palato. Nella “millefoglie” la friabilità della sfoglia contrasta con la morbidezza della crema solleticando le nostre papille gustative. La preparazione è molto semplice.

Friabile pasta sfoglia e morbida crema al cioccolato in una torta favolosa da fare in pochi minuti

La particolarità di questo dolce è che i due ingredienti principali, la sfoglia e la crema al cioccolato, possono essere preparati in anticipo e composti all’ultimo momento. Questo passaggio è importante per mantenere la sfoglia croccante.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 3 uova;
  • 150 g di zucchero;
  • 65 g di farina;
  • mezzo litro di latte;
  • buccia di limone biologico;
  • 250 g di panna da montare;
  • 3 cucchiai di crema al cioccolato (tipo Nutella);
  • zucchero q.b. per panna e sfoglia;
  • 1 bustina di vanillina.

Preparazione

Disporre la pasta sfoglia in una teglia rivestita di carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e aggiungere un po’ di zucchero. Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti in modalità ventilata. Mentre la sfoglia si raffredda preparare la crema pasticcera. In una ciotola unire le uova con lo zucchero e montare con uno sbattitore elettrico fino a creare un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungere la farina, il latte precedentemente riscaldato e un pezzo di buccia di limone biologico da togliere a fine cottura. Far addensare la crema a fuoco dolce sempre mescolando e, a fine cottura, aggiungere una bustina di vanillina. Nel frattempo montare la panna con 2 cucchiai di zucchero fino a raggiungere la giusta consistenza. Versiamo in una ciotola la crema pasticcera, uniamo i 3 cucchiai di crema al cioccolato e poi, quando il composto è freddo, anche la panna.  Adesso dedichiamoci all’assemblaggio. Tagliare in tre rettangoli uguali la sfoglia e disporre il primo strato su un vassoio. Versare la crema aiutandosi con una sac a poche e alternare gli strati terminando con la pasta sfoglia. Spolverizzare con zucchero a velo e servire. Il risultato è una torta raffinata in cui si alternano friabile pasta sfoglia e morbida crema al cioccolato per la gioia del palato.