La cucina emiliano-romagnola ha tantissime ricette che sono un must della cucina italiana. Anche per quanto riguarda le torte salate non ha rivali e l’erbazzone reggiano, torta salata gustosa, è uno di questi piatti.
Piatto povero della tradizione, l’erbazzone reggiano è una torta salata preparata con ingredienti della tradizione povera.
Facilissimo da preparare, stupirà anche gli ospiti più esigenti.
Se lo si desidera, può essere servito come antipasto o come piatto unico a seconda della cena che si va preparando.
Ingredienti
- 30 gr di olio d’oliva;
- 200 gr di acqua tiepida;
- 400 gr di farina 00;
- 8 gr di sale fino;
- 1,3 kg di bietole;
- 100 gr di cipollotto fresco;
- 1 spicchio d’aglio;
- 100 gr di pancetta affumicata;
- 200 gr di parmigiano;
- 20 gr di olio d’oliva;
- 10 gr di sale fino.
Erbazzone reggiano, torta salata gustosa
In una ciotola, setacciare la farina e poi versarvi l’olio e l’acqua tiepida.
Impastare bene con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per almeno una mezz’ora.
Lavare bene le bietole, asciugarle e levare i gambi. Tagliare a rondelle i cipollotti freschi. Tagliare quindi la pancetta a cubetti.
Fare un soffritto in una padella con aglio e olio e aggiungere poi il cipollotto e la pancetta.
Far rosolare per circa dieci minuti.
Aggiungere quindi le bietole e farle appassire col calore della padella. Quando le bietole saranno cotte, scolarle dell’acqua che avranno tirato fuori e metterle da parte.
Riprendere l’impasto e stenderlo in uno stampo da tortiera di 36 cm.
Aggiungere al ripieno ormai freddato il parmigiano e mescolare bene.
Versare il ripieno nella tortiera e livellare con l’aiuto di una spatola.
Stendere la sfoglia rimanente e chiudere bene i bordi con l’aiuto di una forchetta. Bucate la pasta superiore e cospargere di olio.
Cuocere in un forno statico a 200° per circa una mezz’ora.
L’erbazzone si conserva per circa due giorni in frigo.