Le festività pasquali si avvicinano e urge correre ai ripari. Non esiste modo migliore per celebrare l’arrivo di questa importantissima festività ecclesiastica, se non mettersi ai fornelli. Superato indenne il periodo di penitenza, imposta dalla quaresima, è giunto il momento di riassaporare la prelibatezza dei dolciumi più tradizionali. Uno dei dessert più emblematici e rappresentativi è il salame quaresimale. Per tutti i motivi precedentemente indicati ecco perché il salame quaresimale è un fine pasto eccezionale, in grado di stupire tutti il giorno di Pasqua.
Cosa occorre?
Gli ingredienti indispensabili per realizzare questo dolce sono i seguenti.
Per la base:
- 6 uova;
- 170 grammi di farina 00;
- 200 grammi di zucchero a velo.
Per la farcitura:
- 100 ml di alchermes;
- 50 ml di acqua;
- 300 grammi di marmellata di albicocche;
- 70 grammi di nocciole;
- 50 grammi di canditi.
Per la glassa:
- 100 grammi di cioccolato fondente;
- 50 grammi di zucchero;
- 80 ml di acqua.
Preparazione del salame quaresimale
Per prima cosa occorre partire dalla preparazione della base. Il primo passo sarà quello di prendere le uova e lavorarle, fino a quando non si otterrà un composto denso e spumoso. Ottenuta la consistenza desiderata, aggiungere la farina e mescolare animatamente. Su di una teglia, opportunamente rivestita, depositare il composto appena ottenuto. Cuocere il tutto a 180° in un forno ventilato per 12 minuti. Una volta sfornato, trasferire l’impasto su di un canovaccio di tessuto e cospargetelo con abbondante zucchero a velo. Quando il rotolo ottenuto, si sarà raffreddato, spennellatelo con l’alchermes e l’acqua. Questo passaggio sarà seguito dalla farcitura con la marmellata di albicocche, le nocciole e i canditi.
Arrotolati tutti gli ingredienti, è opportuno passare all’ultima fase: la glassatura. Sminuzzare il cioccolato fondente e trasferire il tutto in un pentolino, insieme a zucchero e acqua. Portare a bollore fino a quando non si sarà ottenuta una consistenza liscia e compatta. Non appena la glassa sarà tiepida, guarnire il salame quaresimale.
Buon appetito!
Ecco svelato un fine pasto eccezionale in grado di stupire tutti il giorno di Pasqua
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