Se pensiamo alle carote, ci viene sicuramente in mente quell’insalatina dietetica che ci sforziamo di mangiare per stare in linea. Tuttavia, siamo ancora a gennaio e la prova costume è davvero molto lontana. Le carote, quindi, possono anche trasformarsi in un gustoso ingrediente che possiamo usare per delle preparazioni anche più elaborate di un’insalata.
Certo, si potrebbe pensare a un contorno o a una ricetta da forno, ma ciò che andremo a vedere oggi è davvero molto particolare. Parliamo, infatti, di un piatto che vede nelle carote un gran protagonista. In particolare, ecco perché e come le carote possono diventare un sugo per la pasta davvero squisito.
Ingredienti
- 450 grammi di spaghetti;
- 4 o 5 carote;
- 650 grammi di passata di pomodoro, ovvero un barattolo da 500 più due cucchiai;
- una cipolla;
- un ciuffo di basilico;
- Parmigiano grattugiato per due cucchiai grandi;
- olio extra vergine di oliva q.b.;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
In primo luogo dobbiamo andare a comporre il soffritto. Prendiamo la nostra cipolla e le leviamo la parte più esterna. La tagliamo molto finemente a listarelle e la mettiamo da parte.
Filo d’olio extra vergine di oliva in padella e accendiamo il fuoco. Quando si scalda, mettiamo tutta la cipolla tagliata e lasciamo soffriggere.
Nel frattempo, prendiamo le carote e le peliamo con l’aiuto di un coltello. Le mettiamo in acqua fredda per qualche minuto e poi le tagliamo a dadini molto piccoli. Le aggiungiamo ora al soffritto e cominciamo a mescolare tutto per bene. La fiamma deve esser dolce e noi dobbiamo fare cuocere il soffritto per almeno cinque minuti.
Ecco perché e come le carote possono diventare un sugo per la pasta davvero squisito
Arrivati a questo punto versiamo la nostra passata di pomodoro e assaggiamo. Se manca del sale o del pepe, andiamo ad aggiungerlo, e abbassiamo ulteriormente la fiamma. Pentola piena d’acqua fredda e la portiamo a bollore, magari con questa tecnica che ci fa risparmiare tempo.
Mettiamo gli spaghetti nell’acqua bollente e li togliamo due minuti prima della cottura. Spostiamoli in padella con il sugo, in cui avremo aggiunto delle foglie di basilico fresco.
Prima di servire, ricordiamoci di aggiungere del Parmigiano grattugiato.
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