La festa di Carnevale sta finalmente arrivando e i bambini stanno già pensando ai costumi da indossare.
Da principessa o da supereroe, maschietti e femminucce possono sbizzarrirsi e trasformarsi per un giorno nel loro personaggio preferito.
Non solo i bambini, anche gli adulti non vedono l’ora di mascherarsi con abiti stravaganti e parrucche da capogiro.
A parte i travestimenti che tutti amiamo sin da bambini, il Carnevale si caratterizza anche per un’atra cosa. Ci riferiamo al cibo ovviamente, in particolare delle castagnole e delle famose frappe. Conosciute come chiacchiere, in un precedente articolo abbiamo proposto una ricetta salata e originale rispetto alle solite dolci.
Come per le chiacchiere salate, anche stavolta Noi della Redazione vogliamo suggerire ai nostri Lettori un manicaretto da antipasto, delizioso e perfetto anche come spuntino.
Si prepara con pochissimi ingredienti e la sua origine si fa risalire alla bellissima Liguria, famosa per lo splendido mare e la vicinanza alla Francia.
D’altra parte, anche i piemontesi sembrano aver “preso in prestito” questo manicaretto, ma le vere origini restano dei loro vicini liguri.
Scopriamo di cosa si parla e come realizzarlo con le nostre stesse mani.
Ecco l’irresistibile antipasto di Carnevale fritto al punto giusto e dalla simpatica forma a bastoncino
Ci riferiamo alla panissa, un composto a base di farina di ceci davvero facile da realizzare ma che richiede un po’ di tempo.
Partiamo quindi dagli ingredienti e vediamo passo dopo passo come prepararla:
- 280 grammi di farina di ceci;
- 1 litro d’acqua;
- sale, olio e pepe nero q.b.;
- abbondante olio di semi di girasole per la frittura.
Per prima cosa, setacciamo la farina, versiamola in una grande ciotola e aggiungiamo sia il pepe che il sale.
Versiamo l’acqua lentamente e mescoliamo in modo energico.
Non appena avremo aggiunto tutta l’acqua, passiamo il composto in una pentola e cuociamo a fuoco bassissimo.
Continuiamo a mescolare, così da evitare la formazione di grumi.
Proseguiamo per circa un’ora e un quarto e passiamo ad un altro step.
Frigo e forno
Prendiamo una pirofila abbastanza ampia, versiamo l’olio d’oliva e adagiamo la nostra farina di ceci. Stendiamola per bene e teniamola in frigorifero per circa 1 ora e 45 minuti. Intanto, facciamo scaldare l’olio di semi di girasole che ci servirà per friggere.
Una volta raffreddatosi, mettiamo il composto su una base liscia e tagliamolo a bastoncini. Buttiamoli nell’olio e quando avranno raggiunto una certa doratura, poggiamoli su un po’ di carta assorbente. Quando si saranno asciugati, cospargiamo dell’altro sale e pepe e serviamoli ai nostri ospiti.
Sono deliziosi e si possono gustare anche per sgranocchiare qualcosa prima di pranzo o cena.
Saporito, fritto al punto giusto e dalla simpatica forma a bastoncino, ecco l’irresistibile antipasto ideale per i giorni di Carnevale (e non soltanto).