Ricca, colorata e leggera è la regina delle tavole estive. Facile da portare con sé, fresca nelle giornate più torride, gustosa se arricchita di ingredienti originali, ipocalorica per chi è attenta alla linea. Stiamo parlando dell’insalata, il piatto estivo perfetto come antipasto e piatto unico, da portare anche sotto l’ombrellone, ma soprattutto facile e veloce da preparare.
E se la solita insalata mista, con il passar del tempo, può annoiare, non disperiamo. In base ai propri gusti c’è la ricetta adatta.
Ecco le alternative gustose e leggere alla classica insalata verde da mangiare ad agosto
La “delicata”
- 200 grammi di insalata;
- 200 grammi di melone;
- due cetrioli;
- una rapa;
- 40 grammi di mandorle;
- menta, origano e semi di sesamo;
- olio evo, sale e pepe.
Dopo aver lavato verdura e frutta, affettiamo la rapa e il cetriolo. Tagliamo a pezzetti il melone e aggiungiamo tutti gli ingredienti in una ciotola. Condiamo con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
La “rustica”
- 200 grammi di insalata riccia;
- quattro uova;
- 100 grammi di pancetta a bastoncini;
- 80 grammi di noci;
- 10 ml di aceto bianco;
- 40 ml di aceto balsamico;
- 20 grammi di senape;
- olio evo, sale e pepe.
Come prima cosa dobbiamo cuocere le uova in camicia in acqua e aceto per 3 minuti. Nel frattempo, rosoliamo la pancetta. Aggiungiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e condiamo con olio evo, sale e pepe.
La “marinara”
- 200 grammi di portulaca;
- tre patate gialle;
- 200 grammi di filetti di acciughe;
- succo di limone;
- capperi;
- aceto, olio evo, sale e pepe.
Partiamo dal marinare i filetti di acciughe, lasciandole nel succo di limone, olio, sale e pepe per almeno quattro ore. Bolliamo le patate e tagliamole a fette. Prendiamo un piatto ovale, adagiamo la portulaca, le patate, i filetti di acciughe marinate e condiamo con olio, aceto, sale e pepe.
Da oggi, dopo aver scoperto le alternative gustose e leggere alla classica insalata verde da mangiare ad agosto, preparare questo piatto sarà molto più divertente!
Approfondimento
È questa l’alternativa per l’estate alla solita insalata di riso gustosa e leggera