Per le feste prossime abbiamo solo l’imbarazzo della scelta anche in tema di dolci. Non solo quelli classici del periodo, ma anche quelli regionali. Uno dei più famosi in assoluto è la pastiera napoletana. Squisita, anche se abbastanza calorica, è un dolce che non può mancare sulle tavole degli italiani. Sarebbe nata per la Pasqua ma è talmente buona e famosa che accompagna anche le feste natalizie fino all’Epifania. E a proposito di alternative a pandori e panettoni, ecco il dolce strepitoso per le feste che avvolgerà gli ospiti in un aroma meraviglioso con un sapore celestiale. Facciamo un tuffo in Sicilia e vediamo questa ricetta davvero speciale.
Non solo cannoli ma anche la cassata è speciale
Fatta con ingredienti simili ai meravigliosi cannoli, la cassata al forno è un dolce che non dovrebbe mancare sulle nostre tavole in questo periodo. Ecco gli ingredienti:
- 300 grammi di farina;
- 3 uova;
- 120 grammi di burro;
- 100 grammi di zucchero;
- Vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- mezzo cucchiaio di lievito per torte.
Per la farcitura:
- 400 grammi di ricotta;
- 150 grammi di zucchero;
- scaglie di cioccolato;
- vaniglia;
- 100 grammi di biscotti secchi;
- zucchero a velo.
Ecco il dolce strepitoso per le feste che avvolgerà gli ospiti in un aroma meraviglioso con un sapore celestiale
Vediamo la preparazione della nostra torta:
- facciamo sgocciolare la ricotta e uniamola allo zucchero, alle scagliette di cioccolata e alla vaniglia, mescolando fino alla formazione di una morbida crema. Mettiamola in frigorifero;
- prepariamo la frolla, formando il classico vulcano di farina al centro del piano di lavoro, unendo tutti gli ingredienti, ma con 1 solo uovo intero e 2 tuorli;
- impastiamo e amalgamiamo fino alla formazione del classico panetto di frolla, che ricopriremo con la pellicola, mettendolo in frigorifero per una mezz’oretta;
- recuperiamolo e dividiamolo in due parti, formando due dischi, con l’aiuto del mattarello. Dovremo formare un disco più grande, che sarà quello di base con i bordi dello stampo;
- imburriamo e infariniamo lo stampo per torte, sistemando all’interno proprio il disco più grande;
- sbricioliamo i biscotti e aggiungiamoli all’interno, ricoprendoli con la crema alla ricotta;
- formiamo un altro strato con i biscotti sbriciolati, chiudendo col secondo disco di frolla e sigillando per bene i bordi;
- inforniamo a 180 ° per una quarantina di minuti. Quando la crosta sarà croccante, il nostro dolce sarà pronto.
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