Chi poteva dirlo che i rimasugli in cucina potessero trasformarsi in un dolce squisito.
I biscotti all’amarena sono un dolce nato quasi per caso, per non buttare gli scarti. I rimasugli di croissant, cioccolato, biscotti, ecc. vengono valorizzati, quindi, come ripieno avvolti da una pasta frolla.
Venivano considerati i dolci dei poveri, pagati poche lire. Oggi sono in bella vista tra le brioche e cornetti e spesso sono anche difficili da reperire.
Ingredienti per la frolla
- 400 g di farina
- 110 g di zucchero
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- 50 g di burro
- 50 g di olio di semi
- 1 bustina di vanillina
Impastare per bene tutti gli ingredienti e poi avvolgere il panetto di pasta frolla con la pellicola e riporlo in frigo per circa mezz’ora. Per facilitare la stesura dell’impasto bisogna aggiungere due mezzi gusci di uovo di acqua.
A parte occorre un Pan di Spagna di circa 400 g
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 100 g farina “00”
- 50 g fecola di patate
- 250 g di zucchero
- 5 uova più 3 tuorli
- 20 g di miele facoltativo
- una bustina di vanillina
Ecco come i rimasugli possono trasformarsi in un dolce squisito
Per comodità la ricetta si basa su una preparazione ex-novo, non utilizzando i rimasugli come da tradizione.
Montare “a neve” le uova e i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poco alla volta la farina, la fecola e la vanillina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto “smonti”.
In aggiunta, durante questa fase, fare attenzione alla formazione di grumi.
Imburrare e infarinare una tortiera dai bordi alti che abbia il diametro di 25 cm. Versare il composto e livellarlo non superando i due terzi della tortiera, poiché il composto cuocendo aumenterà di volume.
Infornare alla temperatura di 180°/190° per 20/30 minuti evitando di aprire lo sportello del forno. A cottura ultimata togliere il Pan di Spagna dal forno, sfornarlo capovolgendolo su un piatto ricoperto con carta forno e lasciarlo raffreddare.
(Il Pan di Spagna si conserva bene in frigorifero per circa un mese ed è possibile conservarlo in freezer per circa 3 mesi avvolto in pellicola per alimenti).
Una volta raffreddato il Pan di Spagna va sbriciolato fino a renderlo come una granella.
Ecco il procedimento con il Pan di Spagna già pronto
Aggiungere al Pan di Spagna sbriciolato un barattolo da 350 g di marmellata al gusto di amarena + 35 g di cacao amaro e una fialetta di aroma di rum.
Prendere un foglio di carta da forno, metterlo al centro sul tavolo da lavoro e poggiare l’impasto di pasta frolla preparato in precedenza e riposto in frigo. Con l’aiuto del mattarello e con un altro foglio di carta da forno disposto sopra, stendere il panetto dandogli la forma di un rettangolo con un altezza di 3/4 mm.
Al centro del pasta frolla sistemare una striscia di ripieno e poi con l’aiuto della carta forno, sollevare prima un lembo dell’impasto e poi l’altro, formando un rotolo.
Sempre con l’aiuto della carta forno ribaltare il rotolo, appiattendolo leggermente con le mani e pratichiamo con un coltello ben affilato tue tagli perpendicolari superficiali.
In aggiunta, preparare la glassa con un albume d’uovo e 100 g di zucchero a velo, stemperare tutto con una frusta o con lo sbattitore elettrico.
Con un pennellino per dolci spennellare la glassa su tutto il rotolo e poi con uno stuzzicadenti nei due tagli paralleli mettere un po’ di marmellata sempre di amarene.
Tagliare il rotolo in tante fette spesse due/tre dita.
Poggiare i biscotti in teglia sulla carta forno e infornare a 180° per 25/30 minuti.