Quante volte è capitato di dover organizzare una spaghettata all’ultimo minuto. Per mancanza di voglia e tempo o perché in una tarda notte d’estate è venuta voglia di mangiare qualcosa di saporito in compagnia di amici.
Piatti talmente veloci ma molto saporiti che si preparano in un baleno. Ottimi in tutte le occasioni, sfiziosi e belli da vedere.
Pochi ingredienti che esaltano il sapore dell’alimento principale, in questo caso il salmone per il piatto di mare e la nduja, salume tipico calabrese, per quello di terra.
Due primi piatti di terra e di mare tanto veloci e buoni da poter preparare quando si mette a bollire l’acqua per la pasta, vediamo cosa serve
Ingredienti per 4 persone
a) 400g di spaghetti o altro tipo di pasta a piacere;
b) 150g di salmone affumicato tagliato a striscioline;
c) uno scalogno o mezza cipolla;
d) 100g speck a cubetti;
e) vino bianco q.b.;
f) pepe e prezzemolo .
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua sul fuoco e iniziare ad affettare lo scalogno facendolo rosolare nella padella con l’olio. Quando sarà imbiondito aggiungere lo speck e far cuocere per un minuto. Versare le striscioline di salmone e far amalgamare bene i sapori. Aggiustare con sale pepe e un po’ di prezzemolo, sfumare dunque con il vino bianco.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla direttamente nella padella con il sugo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura. In questo modo si andrà a creare una crema gustosa ed invitante.
La pasta con il salmone è pronta.
Per gli amanti del piccante passiamo ora alla pasta con la nduja, piatto dal sapore unico e deciso.
a) 400g di spaghetti o rigatoni;
b) 80g di nduja acquistabile al supermercato nel banco degli affettati;
c) 1 cipolla;
d) olio evo;
e) 400g di polpa di pomodoro e basilico.
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua sul fuoco, affettare la cipolla e farla soffriggere in una padella con l’olio.
Appena sarà diventata bionda aggiungere 50ml di acqua calda e unire la nduja, sbudellata e tagliata a pezzettini. Far cuocere e versare altri 50ml di acqua. Amalgamare fino a far sciogliere la nduja. Aggiungere la polpa di pomodoro con basilico e far cuocere per 10/15 minuti. Scolare la pasta e farla saltare in padella con il sugo.
Servire calda magari aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato.
Due primi piatti di terra e di mare tanto veloci e buoni da poter preparare quando si mette a bollire l’acqua per la pasta, molto semplici ma dal risultato garantito.
Approfondimento
Un piatto da preparare in meno di 10 minuti