Siete amanti dei dolci più classici della cucina italiana? Oggi abbiamo elaborato una ricetta davvero speciale, unendo due dei pilastri della nostra tradizione! Il gusto del tiramisù e la morbidezza della ciambella si fondono insieme per creare questo dolce soffice. Perfetto per la colazione o la merenda! La ciambella tiramisù è resa così morbida grazie all’aggiunta del mascarpone nell’impasto ed è composta da tre strati diversi. Le tre nuance, oltre a differire per il colore, sono diverse anche nel gusto. Una variegatura di cacao e caffè sorprenderà le vostre papille gustative e la merenda diventerà un momento davvero magico!
Ecco quindi come fare due dolci in uno, due gustosi classici rivisitati, per la delizia di tutti!
Ingredienti per la ciambella tiramisù
a) Uova 3
b) Zucchero 200 g
c) Mascarpone 250 g
d) Farina 00 350 g
e) Cacao amaro in polvere 10 g
f) Caffè (della moka) 50 g
g) Lievito in polvere per dolci 16 g
h) Latte intero 40 g
i) Sale, 1 pizzico
Due dolci in uno, due gustosi classici rivisitati. Ecco come
Per preparare la ciambella tiramisù, preparate il caffè con la moka e fatelo intiepidire. Versate in una ciotola lo zucchero e le uova. Lavorate con le fruste elettriche per un paio di minuti. Quando saranno gonfie e spumose aggiungete un pizzico di sale e il mascarpone. Lavorate nuovamente con le fruste elettriche per qualche secondo. Aggiungete la farina setacciata e il lievito.
Incorporate farina e lievito mescolando il composto con una spatola, fino a che non risulterà liscio ed omogeneo. A questo punto dividetelo in 3 parti uguali in 3 ciotoline.
In un’altra ciotolina versate il restante caffè e mescolate con una spatola per uniformare il composto. Versate il latte nell’impasto bianco e mescolate anche questo. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 20 cm alla base e 22 cm in superficie. Riprendete l’impasto al cacao e versatelo sul fondo dello stampo. Spargetelo su tutta la superficie, poi sistemate sopra a questo impasto quello al caffè, sempre spargendolo su tutta la superficie.
In ultimo, fate la stessa cosa con l’impasto bianco. In questo modo otterrete 3 strati differenti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Sformate poi la ciambella e trasferite in un piatto da portata. Spolverizzate con il cacao amaro e servite la vostra ciambella tiramisù.
Conservazione
La ciambella tiramisù si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Consiglio
È possibile aggiungere del liquore tipo cognac o brandy al caffè, riducendo la quantità di caffè della stessa dose di liquore aggiunta.