Il pranzo della domenica viene associato ai piacevoli momenti trascorsi in compagnia della nostra famiglia. Molte volte, è proprio in questo giorno di festa dal lavoro che riusciamo a riunirci con amici e parenti cari intorno ad una tavola imbandita. È un meraviglioso rituale che spesso coincide con la condivisione del cibo in tavola. Infatti, presi dagli impegni quotidiani, molti di noi potrebbero attendere questo giorno per rilassarsi anche a tavola e godere di piatti sfiziosi o tradizionali. Da nord a sud del Paese, le tradizioni e le preparazioni s’incontrano proprio a tavola in un colorato tripudio di sapori e ingredienti. E così, di stagione in stagione, grazie alla varietà di ingredienti possiamo realizzare appetitose preparazioni. Ecco perché dovremmo cucinare almeno una volta questi colorati gnocchi per provare con un pizzico di fantasia a sorprendere amici e parenti.
Tradizione VS Modernità
La nostra tradizione gastronomica è ricca di ricette base, che nel corso degli anni subiscono piccole variazioni. È la tradizione che lascia spazio alla modernità, anche ai fornelli: gli ingredienti si mescolano per creare nuove straordinarie preparazioni.
Gli gnocchi di patate, ad esempio, sono un piatto tipico della tradizione culinaria, preparati da Nord a Sud e famosi in tutto il Mondo. Ogni famiglia custodisce gelosamente una propria ricetta, che passa di generazione in generazione e potrebbe subire delle modifiche o ritocchi nel tempo, adattandosi alla modernità. Pertanto, nel corso degli anni, questo piatto della tradizione si arricchisce di ingredienti e varianti. E così, dalle patate alla zucca, dalla farina di frumento a quella di riso, dall’uso del pane al semolino. Anche nella ricetta che andremo a vedere, come accade per tante altre, mixando gli ingredienti di stagione, variano i sapori e i gusti.
Andiamo a vedere gli ingredienti e la preparazione della ricetta degli gnocchi per 4 persone:
- 1 barbabietola rossa;
- 50 g di farina di riso;
- 60 g di spinaci;
- 100 g pinoli;
- 1 cucchiaio di lievito alimentare;
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale, pepe q.b.
Dovremmo cucinare almeno una volta questi colorati gnocchi senza patate né uova ideali per il pranzo della domenica
Cominciamo dalla barbabietola: cuociamola per circa 20 minuti a vapore, infine puliamola e con l’aiuto di una forchetta riduciamola in purea in una ciotola. Uniamo alla barbabietola un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e la farina di riso. Cominciamo ad amalgamare l’impasto, lavorandolo con le mani, e se necessario uniamo ancora un po’ di farina.
Con le mani leggermente inumidite diamo forma agli gnocchi: dividiamo l’impasto in piccoli salsicciotti, infine ritagliamo dei pezzetti di circa 2 cm l’uno.
Portiamo una casseruola sul fuoco con gli spinaci, lasciamoli sbollentare per circa 5 minuti, scoliamoli e frulliamoli unendo il lievito e 2 cucchiai di olio. Cuociamo gli gnocchi direttamente nell’acqua di cottura degli spinaci per qualche minuto. Infine, condiamoli con la salsa di spinaci, i pinoli e un goccio d’olio prima di servirli in tavola.
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