Il manzo è sempre il protagonista della cucina italiana. Molti sono i piatti che lo vedono celebrato in tutte le cucine del mondo e l’Italia non fa eccezione.
La crostata di carne alla valligiana è un modo particolare per mangiarla.
Si compone di fettine di manzo alternate a verdure povere che vengono cotte nel forno grazie alla birra. Ottima idea per una cena con ospiti o per una coccola serale particolare. La cottura nel forno e la presenza della birra rendono la carne morbida e succosa, impossibile resisterle.
Vediamo come preparare la crostata di carne alla valligiana, un prelibato secondo.
Ingredienti
- 600 gr di fettine di fesa di manzo;
- 1,5 kg di patate;
- 500 gr di cipolle;
- 500 gr di funghi porcini;
- 1/4 di birra chiara;
- 30 gr di parmigiano grattugiato;
- 200 gr di fontina;
- 1/2 litro di panna o latte;
- foglie di salvia;
- rametti di timo o rosmarino;
- 2 foglie di alloro;
- olio e burro qb.
Crostata di carne alla valligiana, un prelibato secondo
Affettare le patate e i funghi dopo averli puliti per bene. Battere le fettine di fesa di manzo con un batticarne. Far dorare le cipolle in una teglia con un pezzetto di burro e un po’ di olio. Quando saranno dorate, toglierle dal fuoco e aggiungervi le patate.
Rimuovere le patate e le cipolle dalla teglia, lasciandone però uno strato sul fondo. A questo punto, comporre la crostata: alternare uno strato di patate e cipolle con uno strato di manzo e con uno di funghi col parmigiano e la fontina tagliata a dadini.
Alternare gli ingredienti finché non finiscono e terminare lo strato finale con le patate. Versare quindi nella teglia la birra e la panna (o il latte) e distribuirvi qualche pezzetto di burro.
Scaldare il forno a 180° in modalità statica e infornare la carne.
Far cuocere per due ore circa, tenendo bene a mente che più la carne cuoce meglio verrà il risultato finale.
Servire la crostata calda con il suo contorno di patate e cipolle.