Cosa fare quando la pastafrolla si sgretola e come farla in modo tradizionale

ingredienti pasta frolla

Cosa fare quando la pastafrolla si sgretola e come farla in modo tradizionale.

Un classico grido d’allarme, soprattutto degli uomini quando si mettono ai fornelli e davanti al forno: cosa fare quando la pastafrolla si sgretola e come farla in modo tradizionale. Innanzitutto, partiamo col dire perché la pastafrolla ha così tanto successo, nella sua semplicità, e perché vanta così tanti appassionati di tutte le età.

  • È gustosa,
  • Si presta a essere riciclata
  • Veloce ed economica
  • Non è particolarmente calorica
  • Si abbina a mille creme e mille liquori
  • Non causa problemi digestivi

Il segreto perché non si rompa

La pastafrolla “impazzisce” come si dice in termine tecnico, cioè si sbriciola durante la lavorazione perché manca di:

  • Un po’ d’acqua
  • L’albume dell’uovo
  • La temperatura giusta del burro che va tolto dal frigo nel momento in cui si inizia la preparazione

Gli ingredienti della pastafrolla tradizionale per una classica forma da 8/10 fette

  • Mezzo kg di farina 00
  • 250 grammi di burro, meglio se da pascolo
  • 4 tuorli d’uovo, ottime le terraiole
  • 200 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

La preparazione della ricetta classica

Una volta suggerito cosa fare quando la pastafrolla si sgretola e come farla in modo tradizionale, ecco la ricetta.

Usare un frullatore o una macchina per fare gli impasti e inserire farina, un po’ di sale, il burro appena estratto dal frigo. Ricordiamo ancora una volta che, sembra superfluo, invece la temperatura giusta del burro è la chiave dell’impasto perfetto. Frullare il tutto senza preoccuparsi che rimanga farinoso. Creare l’impasto a forma di vulcano e inserire al centro i tuorli, lo zucchero e il lievito per dolci. Mescolare di nuovo l’impasto fino a ottenerlo elastico e omogeneo. Plasmare una palla, custodirla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per mezz’ora.

Eccola pronta per fare da base alle crostate, per formare dei biscotti, dei pasticcini o quello che volete.