Con la giardiniera si possono gustare verdure fresche tutto l’anno

verdure

Quando si hanno verdure in eccesso si parte subito alla ricerca di qualche ricetta svuota frigo. Ma in pochi pensano a preparare delle conserve. Con la giardiniera si possono risolvere due grossi problemi. Lo spreco di verdure e la voglia di verdure fresche. Vediamo come prepararla in poche mosse.

Con la giardiniera si possono gustare verdure fresche tutto l’anno

Il bello della giardiniera è che è una ricetta molto versatile. Si possono usare tantissime verdure, ma è buonissima anche con le poche che abbiamo rimaste in frigo. La ricetta che noi dello Staff di ProiezionidiBorsa proponiamo oggi è solo indicativa. Spazio alla creatività, scegliamo le nostre verdure preferite.

Ingredienti

  • 800gr di verdura (zucchine, carote, cipolla, cavolfiore, sedano);
  • 2 cucchiai di pepe in grani;
  • 2 cucchiai di zucchero (meglio se di canna);
  • 1 cucchiaio di sale;
  • 240ml di aceto di mele;
  • 120ml di vino bianco.

Procedimento

Prima di tutto in una pentola ampia versiamo il vino e l’aceto. Aggiungiamo 250ml di acqua con il sale, il pepe e lo zucchero. Il tipo pepe da usare è indifferente, purché sia in grani. Va bene quello nero, ma anche il rosso o il rosa. Portiamo il tutto a ebollizione.

Nel frattempo tagliamo le nostre verdure a cubetti della stessa dimensione. Si possono aggiungere anche altre verdure, come il cavolfiore o i peperoni. L’importante è rispettare i vari tempi di cottura. Perché non tutte le verdure ci mettono gli stessi minuti per cuocere.

Quindi tuffare nella pentola prima le verdure più dure, come le carote o il cavolfiore se l’abbiamo. Dopo circa 7 minuti passiamo a quelle più tenere. Dopodiché lasciamo passare altri 4 minuti e spegniamo il fornello.

Non ci resta che travasare le verdure con tutto il liquido in barattoli a chiusura ermetica. Non bisogna riempirli fino all’orlo altrimenti il sottovuoto non si creerà perfettamente. Ora li capovolgiamo e li lasciamo raffreddare.

Una volta raffreddati completamente si possono riportare nella posizione originale. E conservare in dispensa per diversi mesi.

Ed ecco come con la giardiniera si possono gustare verdure fresche tutto l’anno. Non solo, eviteremo tanti sprechi. E avremo sempre pronto un contorno o un condimento da utilizzare per tantissime ricette.