Le banane sono uno di quei frutti che amiamo portare in tavola durante tutto l’anno, a prescindere dalla stagionalità.
Del resto, sono dolci e sostanziose, perfette per uno snack improvvisato o per una merenda golosa e il loro giallo vivace dà colore alla cucina.
Come, però, accade per altre tipologie di alimenti, quali passata di pomodoro o farina, anche l’acquisto di banane può sfociare in eccesso.
Il risultato è che ci troviamo in difficoltà a smaltirle, anche perché spesso tendono a annerire velocemente.
Mentre alcuni apprezzano al gusto anche un maggior livello di maturazione del frutto, per altri diventa pastoso e stucchevole, dunque immangiabile.
Dal momento che è sempre meglio evitare sprechi di cibo e soldi, ecco come utilizzare le banane mature in questa ricetta veloce e senza burro.
Torta rovesciata
Il nome è già un programma e ci appare subito chiaro quanto il risultato finale possa essere esteticamente appagante.
Non meno soddisfacente il gusto, leggero e delicato, senza il burro che potrebbe andare un po’ a coprire il gusto avvolgente della banana.
Il vero tocco da maestro si nasconde, poi, nella salsa al caramello, che sposa perfettamente l’aroma dell’impasto.
Per il dolce in questione occorrono:
- 200 g di farina 00;
- 100 g di zucchero;
- 3 uova;
- 80 ml di olio di semi di girasole;
- 150 ml di latte;
- 8 g di lievito per dolci;
- 2/3 banane medie;
- ½ succo di limone;
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia;
Per la salsa al caramello, invece, basteranno:
- 100 g di zucchero;
- 40 ml di acqua.
Come utilizzare le banane mature in questa ricetta facile e senza burro diversa dal solito banana bread
Cominciamo con la preparazione del caramello, per cui sarà sufficiente sciogliere lo zucchero in acqua calda.
Procediamo, poi, tagliando le banane a rondelle e vaporizzandole con il succo di limone.
Presa una ciotola, creiamo la base dell’impasto, sbattendo le uova con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, l’olio e il latte.
Non resta, quindi, che amalgamare anche la farina e il lievito setacciati, mescolando fino ottenere una sorta di pastella omogenea.
A questo punto, trasferiamo il caramello tenuto da parte in uno stampo per ciambella, guarniamolo con le fettine di banana e versiamo anche l’impasto.
Per concludere, inforniamo a 180° C per circa 40 minuti e lasciamo intiepidire prima di servire.
Consigli
Per rendere il dolce ancora più goloso, è possibile aggiungere anche scaglie di cioccolato o frutta secca a piacere.
Una valida alternativa è infatti questa torta alle banane mature e noci, ottima anche per chi deve tenere a bada il colesterolo.