Ci sono due torte che gli italiani amano particolarmente, senza nulla togliere a tutte le altre. Una è la classica torta di mele, l’altra è quella della nonna. La prima rappresenta la classica preparazione casalinga perfetta, assieme alla crostata, per una colazione energetica. La seconda è il tipico dessert che cerchiamo anche al ristorante, sperando sia fatto in casa. Un modo meno calorico di fare uno strappo alla regola, rispetto magari a un tiramisù o a un profiterole. Magari non ci abbiamo mai pensato, ma ecco come unire le 2 torte preferite dagli italiani e crearne una strepitosa e indimenticabile.
Una lista di ingredienti abbastanza lunga
La lista ingredienti di questa torta è in verità abbastanza lunga, ma non facciamoci spaventare, perché comunque molti di questi potremmo averli tranquillamente in casa:
- 300 grammi di farina 00;
- 2 tuorli d’uovo;
- 150 grammi di burro da frigo;
- 120 grammi di zucchero;
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci;
- vanillina;
- un pizzico di sale.
Questi gli ingredienti per la base, per la farcitura ci serviranno invece:
- 400 grammi di latte intero;
- il succo di un limone;
- 3 mele molto dolci;
- 150 grammi di zucchero;
- 5 tuorli d’uovo;
- 60 grammi di amido di mais;
- pinoli e zucchero velo per la guarnizione.
Come unire le 2 torte preferite dagli italiani e crearne una strepitosa e indimenticabile
Questi i passaggi per la realizzazione della nostra torta, partendo ovviamente dalla base di pasta frolla:
- tagliamo il burro preso direttamente dal frigo e versiamolo in una ciotola in cui lo mescoleremo assieme alla farina;
- aggiungiamo il lievito, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Continuiamo ad amalgamare, aggiungendo le uova dell’impasto. Formeremo il classico panetto morbido, da avvolgere nella pellicola, lasciando raffreddare in frigorifero mentre prepariamo la farcitura;
- sbucciamo le mele, tagliamole in pezzetti e mettiamole in una terrina a cui aggiungeremo il succo di limone;
- mettiamo sul fuoco un pentolino e scaldiamo a fiamma bassa il latte;
- prendiamo un’altra terrina e versiamo le uova con lo zucchero, montando fino a ottenere la classica crema spumosa. Setacciamo la farina di mais e mescoliamo assieme alla nostra crema;
- uniamo il latte al nostro preparato e riportiamolo sul fuoco fino a quando la crema sarà completamente addensata, stando attenti a non formare grumi. Versiamola in una pirofila, possibilmente coperta e lasciamola raffreddare in frigorifero per 60 minuti;
- nel frattempo frulliamo le mele e aggiungiamole alla nostra crema, mescolando il tutto e rimettendo in frigorifero;
- prendiamo uno stampo per torte da 22/24 centimetri e infariniamolo con l’aggiunta di un po’ di burro; stendiamoci all’interno il nostro impasto, con i bordi abbastanza alti. Non dimentichiamoci di creare i buchetti alla base con la forchetta. Dovremmo avanzare della pasta frolla per l’operazione successiva;
- riprendiamoci la crema dal frigorifero e versiamola sulla pasta frolla, livellando per bene. Con la pasta frolla avanzata creiamo un disco di copertura, sempre bucherellandolo. Ricopriamo di pinoli e inforniamo a 180 ° per circa 40 minuti. Una volta estratta la nostra torta, spolveriamo la di zucchero velo.
Approfondimento
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