Spesso si pensa che il modo per ottenere un risotto dal sapore indimenticabile è quello di cuocerlo soltanto ai fornelli.
In realtà, c’è un modo più particolare per preparare un risotto che rimanga impresso nella mente e che sia di facile preparazione.
Di seguito si scoprirà come realizzare uno spettacolare risotto al forno dal sapore deciso.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso;
- 150 g di piselli;
- 150 g di salsiccia;
- 80 g di olive verdi;
- 100 g di prosciutto cotto affumicato;
- 30 g di burro;
- 2 uova sode;
- 1 uovo fresco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 4 cucchiai di parmigiano;
- 1 dado;
- 1 scalogno;
- olio d’oliva q.b.;
- sale e pepe q.b..
Procedimento per la cottura del riso
Tritare finemente uno spicchio d’aglio e la cipollina e soffriggerli in un tegame con un filo d’olio fino a farli imbiondire. Unire 350 grammi di riso e farlo tostare, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungere tre litri di acqua, un dado e portare ad ebollizione.
Una volta raggiunta la temperatura, è necessario abbassare la fiamma e procedere con la cottura aggiustando di sale.
Nel caso in cui sia necessario, aggiungere altra acqua bollente (così da non spezzare e rallentare la cottura). Versare poi il riso su un piatto e sgranarlo con l’ausilio di una forchetta.
Come realizzare gli strati di riso per poterli infornare
Imburrare una pirofila e versargli un terzo del riso. Spolverarlo con il parmigiano, aggiungere pezzetti di prosciutto cotto, salsiccia e ricoprire con un altro terzo di riso.
Completare la composizione del piatto con fettine di uova sode, olive, salsiccia, prosciutto e piselli e ricoprire con l’ultima parte del riso rimasto.
Cospargere con l’uovo fresco sbattuto con un po’ di latte e terminare il tutto con gli ultimi pezzettini di burro rimasti e di olive, e pepare a piacimento.
Infornare tutto a 200 gradi e nella modalità giusta per farlo gratinare.
Nel caso in cui si desideri ottenere un riso ancora più profumato, basterà tritare finemente del basilico fresco e spargerlo su due strati di riso.
Salsiccia, prosciutto, basilico, gratin: ecco come realizzare uno spettacolare risotto al forno dal sapore deciso.