Se abbiamo voglia di preparare qualcosa di molto semplice ma che possa incontrare i gusti di tutta la famiglia, ecco che gli Esperti della nostra Redazione vi suggeriscono questa ricetta. Come preparare una focaccia in casa e accontentare tutta la famiglia, spendendo poco e preparando la base tante varianti gustose. Possiamo gustarla a pranzo o a cena, al posto del pane, ma anche come aperitivo e come merenda, nel caso di ospiti. Perfetta anche da farcire, magari con delle verdure e portarla al lavoro beh la pausa pranzo.
Gli ingredienti per 5 persone
Gli ingredienti di una focaccia fatta in casa sono veramente economici e basilari:
a) 500 gr di farina 00;
b) 300 gr di acqua;
c) 20 gr di olio extravergine di oliva;
d) 5 gr di lievito fresco;
e) sale;
f) rosmarino.
La preparazione
Ecco come preparare una focaccia in casa e accontentare tutta la famiglia, con questa ricetta pratica e veloce:
a) la prima cosa che dobbiamo fare è sciogliere il lievito nell’acqua;
b) mettiamo poi la farina nella ciotola del mixer;
c) uniamo acqua e lievito e iniziamo a impastare con la velocità più bassa;
d) cominciamo ad aggiungere in corsa il sale e l’olio, ma dosandolo a filo;
e) quando vediamo che l’impasto è omogeneo, spegniamo il robot;
f) ricopriamo l’impasto con un filo d’olio e rovesciamolo, lavorandolo in modo da fargli prendere la caratteristica forma di una palla schiacciata;
g) trasferiamolo in una ciotola di vetro che copriremo con pellicola trasparente;
h) lasciamo lievitare per circa due ore;
i) prendiamo l’impasto e mettiamolo in una teglia di diametro 26, a cui avremo unto il fondo con un po’ di olio;
l) stendiamo l’impasto con le mani e adattiamolo alla forma della teglia;
m) copriamo nuovamente con una pellicola e lasciamolo riposare nel forno spento per circa un’ora;
n) prepariamo acqua olio e sale per il condimento;
o) dopo la seconda lievitazione, bucherelliamo con le dita la focaccia, sulla quale spargeremo olio acqua e sale. Decoriamo con qualche ago di rosmarino;
p) mettiamo nel forno ventilato per circa 35 minuti a 200 ° e sforniamo quando la focaccia aveva preso la consistenza e la cottura che desideriamo!
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