Come preparare un piatto alternativo simile a una miniera di salute

Quando pensiamo alla creazione di un piatto, dal più semplice al più complesso, dovremmo sempre mettere sulla bilancia anche l’aspetto salutare. Come preparare un piatto alternativo simile a una miniera di salute? Possiamo concederci qualche piccolo peccato di gola, virando su piatti golosi, ma grassi. E, con pochi nutrienti. Ma, per la maggior parte delle volte, anche pensando ai nostri figli, dovremmo cercare soluzioni che portino vantaggi alla salute. Piatti gustosi, ma che facciano anche bene, che contengano verdure e nutrienti, così da essere digeribili e sani. La nostra redazione vi suggerisce oggi come preparare un piatto alternativo simile a una miniera di salute. In pochi lo conoscono e, forse meno, l’avranno assaggiato: lo strudel salato di broccoli e pinoli.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • – 1 confezione di broccoletti surgelati o 2 broccoli freschi
  • – Una ciotolina di pane integrale grattugiato
  • – Miele
  • – 200 grammi di farina integrale
  • – 1 cucchiaio di lievito di birra
  • – 10 cl di acqua a temperatura ambiente
  • – Aglio
  • – Pinoli
  • – Olio extra vergine
  • – Sale e pepe
  • – (a scelta, formaggio feta o caprino, non inserito nella ricetta originale)

La preparazione

Come preparare un piatto alternativo simile a una miniera di salute magari assieme ai nostri figli, così uniremo il piacere di cucinare assieme, alla scoperta dei cibi benefici.

  • – Disponiamo la farina a vulcano sul piano di lavoro, con al centro, nel cratere, sale, olio e l’acqua per impastare pian piano
  • – Sciogliamo il lievito nell’acqua, assieme al miele
  • – Formiamo la classica palla vellutata con l’impasto e lasciamolo lievitare per un’ora dentro al forno spento, in una terrina coperta da uno strofinaccio umido
  • – Cuociamo i broccoli, con olio e aglio, sale e un po’ di pepe e al termine della cottura, frulliamo e uniamo ai pinoli e al pane grattugiato
  • – Al termine della lievitazione, stendiamo l’impasto e formiamo il classico rettangolo da strudel su un foglio di carta forno
  • – Stendiamo il ripieno, mantenendo libero il bordo per arrotolare l’involucro dello strudel
  • – Arrotoliamo con la chiusura rivolta in basso
  • – Cuociamo a 200 gradi per circa 15 minuti
  • – Una volta sfornato, a piacere, decoriamo con semi di sesamo, per dare ulteriore apporto salutare al nostro piatto

Il nostro “team benessere” ha provato per voi questa magnifica ricetta a una serata benefica per la raccolta fondi a favore della ricerca contro il cancro. Questa ricetta infatti si presta degnamente a prevenire e a insegnare ai commensali quanto utile sia mangiare sano, utilizzando il broccolo, campione alimentare antitumorale.

Approfondimento

broccoli