Come eliminare i grumi cristallizzati nel miele in pochi secondi senza fatica

miele

Non c’è niente di più dolce che un buon cucchiaino di miele naturale per coccolare le nostre papille gustative. Il miele è tra gli alimenti più antichi consumati dagli esseri umani, e ancora oggi è ingrediente fondamentale di innumerevoli dolci, condimenti, e bevande.

Le nostre amiche api ci regalano da secoli un alimento non soltanto buonissimo, ma anche dalle mille proprietà benefiche. Il miele è alleato fondamentale non soltanto in cucina, ma anche nella cosmesi, dato che fa bene alla pelle e ai capelli.

Ma come molti si saranno accorti, il miele ha un piccolo inconveniente: tende spesso a formare cristalli duri, che rovinano la sua consistenza e rendono più difficile il suo utilizzo.

Ma niente paura, esiste un metodo semplicissimo e veloce per eliminare i cristalli e far tornare il miele alla sua consistenza morbidissima.
Ecco come eliminare i grumi cristallizzati nel miele in pochi secondi senza fatica.

Può succedere che l’intero vasetto si cristallizzi

Il miele tende a formare dei cristalli quando contiene più zuccheri rispetto a quelli che si possono sciogliere in un liquido. In linguaggio chimico, si dice che è una ‘soluzione sovrasatura’. I cristalli tendono a formarsi soprattutto se nel miele sono presenti particelle di polline o piccole impurità, attorno a cui vanno a raggrumarsi i cristalli. Se lasciamo un vasetto di miele indisturbato per molto tempo, è possibile che addirittura tutto il vasetto diventi solido, un unico enorme cristallo di miele. Come rimediare? Esiste una soluzione semplicissima. Ecco come eliminare i grumi cristallizzati nel miele in pochi secondi senza fatica.

Basta una pentola con dell’acqua calda

Per eliminare i grani e far tornare il miele allo stato liquido, è necessario scaldare il vasetto. In questo modo, i grumi si scioglieranno, e la soluzione non sarà più sovrasatura. Ma come farlo in fretta? Semplicissimo. Facciamo scaldare dell’acqua in una pentola. Non è necessario che arrivi all’ebollizione, basta che sia piuttosto calda. Poi posizioniamo il vasetto di miele ben chiuso all’interno della pentola dopo aver spento il fuoco. Riscaldandosi, i cristalli di miele si scioglieranno in pochi secondi, e senza nessuno sforzo da parte nostra. Ora il miele è pronto a condire i nostri dolci. Da provare ad esempio insieme allo yogurt greco, per una colazione energetica e dai sapori inconfondibilmente mediterranei.