Colorate, saporite e fantasiose queste girelle di carne pronte in 15 minuti sono un’ottima alternativa alle solite polpette

carne macinata

Quanto è bello potersi concedersi un pasto caldo, nutriente, sostanzioso, ma anche e soprattutto goloso senza fretta e senza preoccupazioni?

Ebbene, questo è lo scenario che si profila nel weekend, specialmente la domenica, quando magari siamo a pranzo da amici e parenti o al ristorante.

Finalmente possiamo rilassarci un po’ e farci coccolare dal cibo, innegabilmente uno dei piccoli grandi piaceri della vita.

Potrebbe però capitare anche la situazione contraria, in cui siamo noi le padrone di casa che devono accogliere e soprattutto famare gli ospiti.

Si apre qui un dilemma apparentemente senza fine perché è importante fare bella figura, possibilmente sfoderando proposte culinarie innovative e originali.

Con la ricetta descritta nelle righe seguenti, comunque, si va praticamente sul sicuro: colorate, saporite e fantasiose queste girelle di carne piaceranno a tutti.

Cotte al forno e dunque più leggere di un piatto fritto, sono l’alternativa perfetta ai classici spiedini, polpette o cotolette varie.

L’esplosione di gusto è data sia dal cuore di formaggio filante, ma anche dall’accoppiata mortadella e pistacchio, sempre vincente e apprezzatissima.

Non resta che scoprire ingredienti e rispettive dosi, ovvero:

  • 350 g di carne macinata;
  • 100 g di pangrattato;
  • 30 g di parmigiano;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • ½ cucchiaino di sale;
  • 3 cucchiai di latte;
  • un pizzico di pepe;
  • mortadella a fette;
  • formaggio a fette tipo Emmental o scamorza;
  • 20 g di granella di pistacchio.

Colorate, saporite e fantasiose queste girelle di carne pronte in 15 minuti sono un’ottima alternativa alle solite polpette

Si comincia preparando il tradizionale impasto per le polpette e quindi amalgamando la carne macinata con uovo, pan grattato, parmigiano, sale, pepe, prezzemolo e latte.

A questo punto, trasferiamo il composto su un foglio di carta forno, copriamolo con un altro foglio e stendiamolo con il mattarello, senza assottigliarlo eccessivamente.

Procediamo sistemando prima le fette di mortadella, sovrapponendo poi quelle di formaggio e arrotolando come se fosse un salame di cioccolato.

Sistemiamo il salsicciotto ottenuto su un tagliere e tagliamolo a fette di 1-2 cm di spessore, ricavando così le nostre girelle.

Per evitare che si sfaldino, infilziamone 3-4 per spiedino e disponiamole, distanziate, su una teglia foderata con carta da forno, leggermente unta.

Infine, non dovremo fare altro che guarnirle con la granella di pistacchio prima di infornarle a 180° C per circa 15 minuti.

In alternativa, se abbiamo ospiti vegetariani, stupiamoli con queste deliziose polpette croccanti agli asparagi dal cuore filante.