Quanto è bello potersi concedersi un pasto caldo, nutriente, sostanzioso, ma anche e soprattutto goloso senza fretta e senza preoccupazioni?
Ebbene, questo è lo scenario che si profila nel weekend, specialmente la domenica, quando magari siamo a pranzo da amici e parenti o al ristorante.
Finalmente possiamo rilassarci un po’ e farci coccolare dal cibo, innegabilmente uno dei piccoli grandi piaceri della vita.
Potrebbe però capitare anche la situazione contraria, in cui siamo noi le padrone di casa che devono accogliere e soprattutto famare gli ospiti.
Si apre qui un dilemma apparentemente senza fine perché è importante fare bella figura, possibilmente sfoderando proposte culinarie innovative e originali.
Con la ricetta descritta nelle righe seguenti, comunque, si va praticamente sul sicuro: colorate, saporite e fantasiose queste girelle di carne piaceranno a tutti.
Cotte al forno e dunque più leggere di un piatto fritto, sono l’alternativa perfetta ai classici spiedini, polpette o cotolette varie.
L’esplosione di gusto è data sia dal cuore di formaggio filante, ma anche dall’accoppiata mortadella e pistacchio, sempre vincente e apprezzatissima.
Non resta che scoprire ingredienti e rispettive dosi, ovvero:
- 350 g di carne macinata;
- 100 g di pangrattato;
- 30 g di parmigiano;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
- ½ cucchiaino di sale;
- 3 cucchiai di latte;
- un pizzico di pepe;
- mortadella a fette;
- formaggio a fette tipo Emmental o scamorza;
- 20 g di granella di pistacchio.
Colorate, saporite e fantasiose queste girelle di carne pronte in 15 minuti sono un’ottima alternativa alle solite polpette
Si comincia preparando il tradizionale impasto per le polpette e quindi amalgamando la carne macinata con uovo, pan grattato, parmigiano, sale, pepe, prezzemolo e latte.
A questo punto, trasferiamo il composto su un foglio di carta forno, copriamolo con un altro foglio e stendiamolo con il mattarello, senza assottigliarlo eccessivamente.
Procediamo sistemando prima le fette di mortadella, sovrapponendo poi quelle di formaggio e arrotolando come se fosse un salame di cioccolato.
Sistemiamo il salsicciotto ottenuto su un tagliere e tagliamolo a fette di 1-2 cm di spessore, ricavando così le nostre girelle.
Per evitare che si sfaldino, infilziamone 3-4 per spiedino e disponiamole, distanziate, su una teglia foderata con carta da forno, leggermente unta.
Infine, non dovremo fare altro che guarnirle con la granella di pistacchio prima di infornarle a 180° C per circa 15 minuti.
In alternativa, se abbiamo ospiti vegetariani, stupiamoli con queste deliziose polpette croccanti agli asparagi dal cuore filante.