Colazione sana e nutriente col godurioso pan brioche biscottato di frutta secca senza zucchero pronto in 10 minuti

pan brioche

La prima colazione rappresenta un momento davvero importante. Al risveglio il corpo ha bisogno dell’energia giusta e di una buona dose di vitamine e minerali per iniziare bene la giornata. Inoltre, è proprio ciò che mangiamo al mattino che regola la fame e il nostro appetito. Per questo la medicina insiste che svegliarsi consumando proteine, carboidrati buoni e fibre è alla base dello stare bene.

Eppure, sono molti coloro che, per mancanza di tempo o svogliatezza, saltano questo momento. Al contrario, invece, i più golosi e metodici non resistono al loro preferito croissant e cappuccino. Purtroppo, entrambe le abitudini sono considerate sbagliate, così come altri 3 errori molto comuni da evitare per chi desidera mantenersi in forma.

È vero anche che fare colazione con gli stessi cibi può diventare noioso. Invece, anche per questo pasto, possiamo mettere un po’ di creatività e regalarci ricette sempre diverse. È il caso del pane brioche di oggi. Semplicissimo e a lievitazione veloce, renderà speciale la nostra mattina o anche la merenda. Per chi volesse sperimentare un’altra colazione altrettanto valida, consigliamo anche una ricetta per un soffice plumcake dolce, senza grassi né zuccheri.

Colazione sana e nutriente col godurioso pan brioche biscottato di frutta secca senza zucchero pronto in 10 minuti

Chi non sogna di svegliarsi col profumo di un dolce appena sfornato? È il momento di realizzare questo sogno grazie a questo ricco pane dolce biscottato con farina integrale e senza zuccheri. Infatti, la lievitazione non avrà bisogno di molte ore come per il pane tradizionale.

Gli altri ingredienti per il pan brioche sono:

  • 300 g di farina integrale;
  • 180 g di latte vegetale;
  • 2 cucchiai di miele o malto;
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 80 g di frutta secca mista (uvetta, noci, nocciole, mandorle, datteri, mirtilli);
  • 1 cucchiaio di crema di mandorle o sesamo (opzionale);
  • una bustina di lievito in polvere istantaneo.

Preparazione

In una ciotola capiente mescoliamo tutti gli ingredienti secchi aggiungendo un pizzico di sale. A parte emulsioniamo il latte, l’olio, la crema di sesamo (se no aggiungiamo un altro cucchiaio di olio) e il malto. Uniamo composti liquidi e solidi e mescoliamo con un cucchiaio e poi con le mani.

A questo punto aggiungiamo mandorle, nocciole etc. tritati, semi di lino e mirtilli o uvette ammollati e tritati. Impastiamo ancora per qualche minuto e dividiamo la pasta in 6 pezzi. Rivestiamo con carta forno uno stampo da plumcake e inseriamo i 6 pezzi l’uno vicino all’altro. Finiamo spennellando con olio e malto la superficie del pane e decorandolo a piacere. Ora preriscaldiamo il forno a 200° C prima di infornare il dolce. Ecco dunque una colazione sana e nutriente che rappresenta un’ottima alternativa alla colazione che siamo abituati a fare.