Ci vogliono solo 3 ingredienti per realizzare questa torta senza lievito, senza farina e senza latte. Sembra, effettivamente, che sia impossibile realizzare un dolce del genere. Invece, esiste una torta al cioccolato che può essere preparata utilizzando soltanto cioccolato, burro e uova. Oltretutto, non c’è neanche bisogno di aggiungere altro zucchero ed è perfetta per chi apprezza il gusto del cioccolato fondente. Anche se è possibile realizzarne una variante usando quello al latte, seguendo lo stesso procedimento che illustreremo.
Ci vogliono solo 3 ingredienti per realizzare questa torta senza lievito senza farina e senza latte
Ingredienti
- 300 g di cioccolato;
- 4 uova;
- 70 g di burro.
Se si preferisce non usare il burro, è possibile sostituirlo con l’olio. Per scoprire come fare, consultare quest’altro articolo. Farlo con la margarina per ragioni di salute non è indicato, a scapito di quanto si sente spesso. Infatti, questo non è altro che un ennesimo falso mito alimentare.
Procedimento
- Sciogliere il cioccolato, tagliato a piccoli pezzi, a bagnomaria o in un microonde.
- Unire il burro morbido e mescolare i due ingredienti fin quando non si amalgamano.
- Prendere una frusta elettrica.
- Usarla per montare le uova, cercando di incorporare più aria possibile, dal momento in cui la ricetta non richiede l’utilizzo del lievito.
- Versare dalla padella il composto di burro e cioccolato, montandolo a filo mentre si continua a mescolare.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, versare l’intero impasto all’interno di una tortiera.
- Infornare a 160° in un forno preriscaldato.
- Attendere all’incirca 45 minuti di tempo.
- Fare raffreddare, impattare e servire.
Per quanto riguarda la fase di cottura, bisogna ricordare che le informazioni date non possono che essere indicative. Infatti, ogni modello di forno richiede tempi diversi. Pertanto, è sempre bene prestare molta attenzione in modo tale da evitare che il dolce non si cuocia bene o, peggio, si bruci, vanificando tutto quanto il lavoro fatto.