Chi l’ha detto che solo i finocchi sono croccanti, anche i broccoli possono esserlo con questo gustoso contorno da preparare in forno

broccoli

La stagione invernale ci regala una gran varietà di verdure con cui possiamo sbizzarrire la nostra fantasia in cucina. Broccoli, cavoletti di Bruxelles, cicorie, spinaci, finocchi: verdure deliziose, saporite e croccanti, con cui possiamo realizzare sfiziose portate per stupire gli ospiti a tavola. Il finocchio tra le verdure, gustato a crudo, è senza dubbio una delle più croccanti per eccellenza. Ma chi l’ha detto che solo i finocchi sono croccanti, anche i broccoli possono esserlo con questo gustoso contorno da preparare in forno.

Tripudio di verdure

In questa ricetta andremo a vedere come preparare un delizioso contorno in forno con broccoli e cavoletti di Bruxelles in agrodolce. Andiamo a vedere gli ingredienti e la ricetta per 6 persone:

  • 500 gr. di cime di broccoli;
  • 500 gr. di cavoletti di Bruxelles;
  • 60 gr. di scalogno;
  • 80 gr. di pinoli;
  • 80 gr. di uva passa;
  • 90 gr. di miele;
  • 1 peperoncino rosso piccante;
  • ½ bicchiere di vino rosso;
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo;
  • 1 foglia di alloro;
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva q.b.

Cominciamo la ricetta dalla pulizia delle verdure. Sciacquiamo e ammolliamo in acqua l’uva passa per circa 15 minuti. Sciacquiamo i cavoletti di Bruxelles, asciughiamoli, rimuoviamo la base e tagliamoli a metà. Passiamo poi alla pulizia dei broccoli: eliminando il gambo, le foglie esterne e sapariamo le cimette. Infine, passiamo allo scalogno e al peperoncino rosso: tagliamo finemente il primo e a listarelle il secondo.

Chi l’ha detto che solo i finocchi sono croccanti, anche i broccoli possono esserlo con questo gustoso contorno da preparare in forno

Ora, con le nostre verdure a disposizione, possiamo procedere con la preparazione.

Portiamo il forno a 230°C e lasciamo in esso una teglia dai bordi alti. In tal modo, mentre proseguiamo la preparazione, il forno e la teglia raggiungono assieme la temperatura corretta.

Mettiamo i cavoletti di Bruxelles e i broccoli in una ciotola capiente. Cospargiamoli con 5 cucchiai d’olio, un cucchiaino di sale e del pepe nero. Mescoliamo con cura le verdure.

Estraiamo la teglia dal forno e posizioniamo su di essa le verdure, disponendole in maniera uniforme. Riportiamo la teglia in forno e cuociamo le verdure per circa 15 minuti finché le cime dei broccoli diventeranno leggermente abbrustolite.

Tripudio di sapori

Nel frattempo, scaldiamo un cucchiaio d’olio a fuoco medio in una casseruola. Aggiungiamo lo scalogno, il peperoncino e i semi di coriandolo. Cuociamo il tutto per qualche minuto mescolando di tanto in tanto finché lo scalogno diventa morbido. Uniamo il vino rosso, il miele, l’alloro e un pizzico di sale e lasciamo andare per 2 minuti a fuoco medio. Trascorso il tempo, riduciamo la fiamma e lasciamo sobbollire il composto, mescolando di tanto in tanto, per circa 6/7 minuti. Dovremo ottenere una consistenza sciropposa. Aggiungiamo i pinoli e l’uva passa -precedentemente strizzata e asciugata- e lasciamo cuocere il composto per circa 2 minuti. Infine, togliamo il composto dal fuoco ed eliminiamo la foglia d’alloro.

Riprendiamo le verdure in forno e le disponiamo in una ciotola capiente. Aggiungiamo lo sciroppo e con l’aiuto di una spatola amalgamiamo per bene gli ingredienti. Possiamo poi servire in tavola il nostro croccante e delizioso contorno.