La zucca è la regina della cucina autunnale e invernale. Per quanto non sia un ortaggio di origine europea la sua diffusione nella nostra cucina è esplosa negli ultimi trent’anni e ci sono svariate cucine regionali dedicate a questo ortaggio.
Oggi vogliamo preparare un carpaccio di zucca e finocchio, un gustoso secondo facile da fare e che può stupire i nostri ospiti a cena.
Gli ingredienti sono di facile reperibilità e una nota importante di questo piatto è sicuramente la freschezza degli ingredienti, in particolare del finocchio e del suo gusto deciso che stupirà chiunque.
Vediamo come preparare un carpaccio di zucca e finocchio.
Ingredienti
- 300 gr di zucca gialla;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- succo di mezzo limone;
- 1 cucchiaio di aceto balsamico;
- mezzo finocchio;
- 100 gr di parmigiano;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- basilico;
- maggiorana;
- sale;
- pepe.
Carpaccio di zucca e finocchio, un gustoso secondo
Pulire bene la zucca dai suoi filamenti e rimuovere anche la buccia. Prendere la zucca e metterla nel freezer a rassodarsi per circa un’oretta. Quando sarà bella soda, prenderla e tagliarla a fettine sottili. Prendere il piatto da portata e disporvi le fette di zucca così ottenute in modo uniforme per coprire tutta l’ampiezza del piatto.
A questo punto, prendere il parmigiano e tagliarlo a scaglie e distribuirlo sul piatto dove si trova anche la zucca.
Poi, prendere il finocchio, pulirlo, tagliarlo a fette sottilissime e disporlo sopra la zucca e il parmigiano.
Preparare una salsa con l’olio, l’aceto, il succo di limone, il sale e il pepe.
Mettere la salsa così pronta sul carpaccio in modo uniforme e omogeneo.
Prendere le erbe aromatiche rimaste e triturarle per poi distribuirle su tutta la superficie del carpaccio prima di servirlo.
Questo piatto è un ottimo secondo vegetariano o può essere un ottimo antipasto in una cena di un certo riguardo.
Se lo si desidera, lo si può abbinare a una bottiglia di Bardolino.