Carpaccio di zucca e finocchio, un gustoso secondo

zucca

La zucca è la regina della cucina autunnale e invernale. Per quanto non sia un ortaggio di origine europea la sua diffusione nella nostra cucina è esplosa negli ultimi trent’anni e ci sono svariate cucine regionali dedicate a questo ortaggio.

Oggi vogliamo preparare un carpaccio di zucca e finocchio, un gustoso secondo facile da fare e che può stupire i nostri ospiti a cena.

Gli ingredienti sono di facile reperibilità e una nota importante di questo piatto è sicuramente la freschezza degli ingredienti, in particolare del finocchio e del suo gusto deciso che stupirà chiunque.

Vediamo come preparare un carpaccio di zucca e finocchio.

Ingredienti

  • 300 gr di zucca gialla;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • succo di mezzo limone;
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico;
  • mezzo finocchio;
  • 100 gr di parmigiano;
  • 1 ciuffetto di prezzemolo;
  • basilico;
  •  maggiorana;
  • sale;
  • pepe.

Carpaccio di zucca e finocchio, un gustoso secondo

Pulire bene la zucca dai suoi filamenti e rimuovere anche la buccia. Prendere la zucca e metterla nel freezer a rassodarsi per circa un’oretta. Quando sarà bella soda, prenderla e tagliarla a fettine sottili. Prendere il piatto da portata e disporvi le fette di zucca così ottenute in modo uniforme per coprire tutta l’ampiezza del piatto.

A questo punto, prendere il parmigiano e tagliarlo a scaglie e distribuirlo sul piatto dove si trova anche la zucca.

Poi, prendere il finocchio, pulirlo, tagliarlo a fette sottilissime e disporlo sopra la zucca e il parmigiano.

Preparare una salsa con l’olio, l’aceto, il succo di limone, il sale e il pepe.

Mettere la salsa così pronta sul carpaccio in modo uniforme e omogeneo.

Prendere le erbe aromatiche rimaste e triturarle per poi distribuirle su tutta la superficie del carpaccio prima di servirlo.

Questo piatto è un ottimo secondo vegetariano o può essere un ottimo antipasto in una cena di un certo riguardo.

Se lo si desidera, lo si può abbinare a una bottiglia di Bardolino.

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