Cardinali sardi alla crema, dolcetti della tradizione

latte

Se si pensa alla cucina sarda, raramente si assoceranno ricette dolci, tolte magari le seadas. Eppure, la cucina sarda è fatta anche di dolci molto buoni e i cardinali sardi alla crema, dolcetti della tradizione, sono uno di questi dolci.

Somigliano ai muffin e sono bagnati di alchermes che donano alla superficie un colore rosso, proprio come la porpora cardinalizia.

Vediamo quindi come preparare i cardinali sardi alla crema, dolcetti della tradizione sarda che uniscono la bontà della crema pasticcera al gusto deciso dell’alcolico.

Ingredienti

  • 350 gr di farina;
  • 4 uova;
  • 250 gr di zucchero;
  • 100 gr di olio di semi di mais;
  • 100 gr di latte;
  • 1 bustina di lievito;
  • scorza di limone;
  • 600 gr di latte;
  • un uovo;
  • 120 gr di zucchero;
  • 60 gr di maizena;
  • estratto di vaniglia;
  • 150 gr di alchermes;
  • 150 gr di acqua;
  • 50 gr di zucchero;
  • zucchero a velo.

Cardinali sardi alla crema, dolcetti della tradizione

Unire le uova e lo zucchero e sbatterle insieme. Quando il composto sarà spumoso e raddoppiato di volume, aggiungere la farina setacciata col latte, l’olio di semi di mais e la bustina di lievito.

Grattugiare quindi la scorza di limone e aggiungerla al composto che si avrà ottenuto.

Riscaldare il forno a 170° statico. Mettere il composto in stampini da muffin e infornare per circa 25-30 minuti circa, farà fede la prova stecchino.

Fare quindi la crema.

Riscaldare il latte in un pentolino e portare quasi a bollore. Montare quindi l’uovo con lo zucchero, aggiungere la maizena e l’estratto di vaniglia. Aggiungere quindi il latte caldo e mescolare bene. Rimettere la crema nel pentolino e portare a bollore finché non si addenserà per bene. Far raffreddare.

Far bollire l’alchermes con l’acqua e lo zucchero.

Togliere la parte centrale dei muffin per ottenere dei conetti che ricorderanno il cappello dei cardinali. Mettere lo sciroppo di alchermes all’interno del muffin e riempire i dolcetti con la crema. Inzuppare le punte ottenute nell’alchermes e posizionarle sopra i muffin.