I carciofi sono i veri protagonisti della cucina romana in tutte le loro forme. Fritti, in umido, cucinati secondo ricette ebraiche; sono un ortaggio unico che regala sempre gusto a tutti coloro che si siedono a tavola.
I carciofi fritti con cuore filante sono l’unione perfetta tra la cucina romana e la cucina campana. Il cuore filante di mozzarella di bufala esalta ancora di più il carciofo e lo rende irresistibile.
Vediamo quindi come realizzare i carciofi fritti con cuore filante, un secondo unico.
Ingredienti
- 4 carciofi;
- 150 gr di mozzarella di bufala;
- succo di 1/2 limone;
- 1/2 aglio;
- 1 foglia di alloro;
- qualche foglia di basilico;
- olio per friggere;
- 80 gr di farina;
- 1 uovo;
- 40 ml di latte;
- 40 ml di birra;
- 15 gr di lievito di birra;
- 250 gr di pomodori;
- 1/2 succo d’arancia;
- salsa Worcester;
- olio;
- sale e pepe.
Carciofi fritti con cuore filante, un secondo unico
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con l’uovo intero, il latte e la birra; lavorare l’impasto e salare tutto. Far lievitare la pastella per un’oretta a 25°, con la copertura della pellicola.
Far bollire i carciofi puliti per 20 minuti, aggiungere nell’acqua quindi 1 cucchiaio d’olio, il basilico, l’aglio, l’alloro e il limone.
A parte, preparare la salsa frullando i pomodori con la buccia e unirvi 2-3 cucchiai di olio e il resto degli ingredienti.
Tagliare quindi i carciofi a metà per la lunghezza e asciugarli; tagliare le mozzarelle in 4 parti e farcire i carciofi, chiudendoli bene con uno stuzzicadenti. Salare e pepare il tutto.
Passare i carciofi nella pastella e preparare la padella con l’olio per friggere.
Una volta raggiunta la temperatura prevista, buttare i carciofi nell’olio bollente e friggerli finché la pastella non diventa dorata.
Preparare un piatto da portata con su la salsa e adagiarvi i carciofi fritti e scolati dal loro olio di frittura.
Servire ben caldi e buon appetito!